ВВП раионного масштаба

В Москве создадут первую в России общественную палату

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 397

В то время как президент и другие государственные мужи только собираются создать в России общественную палату, в московском районе Строгино ее уже создают. И скоро, в строгом соответствии с идеями ВВП, простые люди получат возможность принимать участие в большой политике маленького района.


Жители Строгина дошли до реализации путинской идеи не от хорошей жизни. Уже несколько лет они страдают от местных строек — красивейшую пойму вдоль и поперек перерыли экскаваторы. И вот 5 апреля муниципальное собрание решило создать в районе общественную палату. Ориентировочно — на 15 мест (окончательно состав будет сформирован в мае).

Местные депутаты считают, что палата позволит выявить в районе потенциальных лидеров и дать им возможность выбиться в люди. Ну а стать ее членом сможет кто угодно: хоть старший по подъезду, хоть председатель благотворительного фонда. Главное, чтобы кандидатура достойного была поддержана жителями, которые должны составить протокол о его выдвижении. Разумеется, старших по подъездам в районе больше, чем мест в палате. Но к этому уже готовы: депутаты установят жесткие требования для отбора.

Помимо вмешательства в градостроительную политику у палаты будут и другие важные полномочия. Например, возможность проводить общественнную экспертизу решений, принятых муниципальным собранием, выдвигать собственные законодательные инициативы и даже предлагать кандидатуры на звание почетного гражданина района Строгино, которых вскоре начнут избирать ежегодно (по 1 человеку).

Кроме того, представители палаты получат право контролировать выборы в районе. А в будущем, возможно, их наделят функцией контроля за работой милиции, о чем давно и пока безуспешно мечтает президент.

— Наконец-то мы перестанем игнорировать жителей и провоцировать их выходить на улицы! — говорит местный депутат Алешкин. А еще строгинские слуги народа хотят поделиться своим опытом с другими районами. И в совсем уж дальних планах — создать в городе вертикаль общественных палат. От районного уровня — до городского.




Партнеры