Вор на договоре

Собирая “палки”, участковый угодил на скамью подсудимых

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 201

Пустяковое дело о краже бутылки коньяка из продуктового магазина судья рассмотрела в два счета.

— Подсудимый, вы признаете себя виновным?

— Признаю полностью, — молодой человек ни от чего не отказывался.

— 1 год лишения свободы.

— Что? Мы так не договаривались! — вдруг закричал тот же самый подсудимый, услыхав приговор.

— С кем не договаривались, о чем? — опешила судья.

— Как с кем? С участковым!

Эта поистине комическая ситуация, случившаяся в Дорогомиловском суде столицы, для местного участкового закончилась весьма плачевно: выполняя план по раскрываемости (читай: зарабатывая “палку”), милиционер сам угодил на скамью подсудимых.

25-летний москвич Сергей Миркин (фамилии всех участников этой истории изменены по просьбе следствия) раньше уже сидел за кражу. Освободившись условно-досрочно, он находился под надзором. Но не работал: пьянствовал и “висел на шее” у пожилых родителей.

В феврале Миркин пришел в опорный пункт ОВД “Филевский парк”, чтобы “отметиться”. 22-летний участковый, лейтенант Андрей Заяц, оказался своим парнем. Заяц легко вник во все нужды и тяготы бывшего зэка. Он даже не стал пенять Миркину, что тот явился в участок с глубокого похмелья, а, напротив, пожалел бедолагу и даже открыл для него бутылочку холодного пивка. Когда Миркина “развезло”, участковый заботливо предложил проводить его до дома.

По дороге Заяц стал жаловаться на свою нелегкую милицейскую долю. Начальство-де все время лютует, требуя с молодого участкового раскрытий, а где их брать? А потом вдруг попросил Миркина помочь ему очень странным способом. Миркин согласился.

…В супермаркет, расположенный рядом со станцией метро “Филевский парк”, Заяц и Миркин пришли вечером. Они прошествовали прямиком к начальнику охраны. Участковый, отправляя Миркина “на дело”, напутствовал: водку не бери, а возьми коньяк подороже. “Праздничный” за 900 рублей в подарочной упаковке подойдет. Спрячь в рукав и иди на выход. Ничего не бойся, охранники тебя сюда приведут, а я тебя здесь встречу.

Шеф охраны магазина в это время инструктировал администратора торгового зала: “Вот этого отведи в зал, где спиртное стоит, и внимания на него не обращайте: хотим проверить, как охрана на выходе сработает”.

Охрана сработала на славу. Щуплого подвыпившего мужичка в потертой куртке с бутылкой коньяка в рукаве поймали на выходе из магазина через 15 минут. Еще через пять он был доставлен в кабинет шефа. Участковый подмигнул Миркину и нарочито серьезно начал “допрос”. Когда охранники ушли, Заяц попросил Миркина подписать бумагу.

— Ну вот, мы с тобой и раскрыли преступление, — участковый засмеялся и сунул в руки Миркину бутылку водки. — Все, гуляй теперь, — и добавил: — Благодарю за службу.

— Точно, начальник, ничего не будет? — еще раз спросил Миркин.

— Говорю тебе — от силы условный срок, — еще раз ответил Заяц.

Пьяница и дебошир Сергей Миркин шел домой с гордо поднятой головой — теперь у него в ментовке свой человек. Случись что — Заяц “отмажет”.

На следствии Миркин во всем “сознался”. Поэтому в суде дело рассматривалось особым порядком: признание было принято за основу доказательств, и обстоятельства дела не исследовались. Но приговор суда стал для Миркина полной неожиданностью: вместо обещанного участковым “от силы условного” ему дали год колонии. Чаша терпения подставного вора переполнилась, и он честно рассказал суду, как было дело, а допрошенные позже охранники и администратор супермаркета все подтвердили. Миркина отпустили, а против участкового возбудили уголовное дело.

Зампрокурора Дорогомиловской районной прокуратуры Всеволод МАРТЕМЬЯНОВ:

— Участковый в погоне за статистическими показателями сфабриковал кражу. Бутылка дорогого коньяка выбрана не случайно: уголовная ответственность наступает, если ущерб свыше 720 руб. К сожалению, такая “работа” милиции не редкость. Год назад к нам поступили два совершенно одинаковых дела. У одной и той же гражданки два дня подряд на рынке вытаскивали по 500 рублей из заднего кармана джинсов. Было невооруженным глазом видно, что это явная провокация. Но обычно на этой стадии такие дела “вычислить” довольно сложно. Ведь есть понятые, есть сотрудники милиции, сам “задержанный”, который подтверждает свою вину... Кстати, буквально на днях Дорогомиловский суд рассматривал еще одно дело о краже — тоже бутылки коньяка из того же супермаркета. Ситуация повторилась один в один. После вынесения приговора подсудимая начала кричать, что этот коньяк ей и даром не нужен, т.к. она употребляет только водку. А на кражу она пошла по просьбе... участкового Зайца. Ловкий парень. Теперь его самого ждет суд.

Вместо того чтобы реформировать полностью изжившую себя систему статистического учета, правоохранительная система продолжает “играть в чехарду”: милиция гоняется за “палками”, прокуратура — за милицией. Главное, что все при деле.


СПРАВКА "МК"

За 2004 год более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов были привлечены к ответственности за различные правонарушения, более 3 тысяч сотрудников осуждены. 70% всех правонарушений — должностные (взятка, превышение, злоупотребление полномочиями).



    Партнеры