Медведь без головы

“Единой России” поменяют мозги и пришьют крылья

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 447

Смена верхов грядет на этой неделе в правящей партии “Единая Россия”. По данным источников “МК”, “медвежий” генсек Богомолов и председатель исполкома Волков будут отправлены в отставку.

Новым генсеком главной пропутинской силы страны должен стать вице-спикер Думы Вячеслав Володин. Кроме “смены мозгов” партию власти подвергнут еще одной “политико-хирургической операции”: “медведю” пришьют правое и левое крылья.

Бездумная поддержка программы монетизации льгот и прочих сомнительных новаций власти нанесла мощнейший удар по рейтингу “Единой России”. И в Кремле решили, что настало время принимать меры.

Согласно источникам “МК” в руководстве московской парторганизации, на заседании генсовета “медведя” в субботу будет объявлено о грандиозном кадровом жертвоприношении.

Старый знакомый ВВП, журналист и большой поклонник всего немецкого Валерий Богомолов должен расстаться с постом генсека. Одновременно кресло руководителя партисполкома покинет осуществлявший оперативное руководство партийным аппаратом кадровый чекист Юрий Волков.

Следующим генсеком “медведя” должен быть провозглашен думский вице-спикер Володин. Недавно этот политик, ко всеобщему изумлению, не был назначен саратовским губернатором. Тогда окружение вице-спикера начало усиленно распространять слухи. Мол, на личной аудиенции президент сказал Володину: “У нас для тебя будет другое задание!”.

Теперь выяснилось, что же имел в виду ВВП. В начале недели Богомолов, правда, изо всех сил пытался добраться до Путина и убедить его пересмотреть уже принятое решение. Но партийные чиновники оценивают его шансы на успех как весьма низкие.

На этом политчудеса в партии власти не заканчиваются. Вчера руководитель думского Комитета по конституционному законодательству Плигин и ряд губернаторов, типа тверского воеводы Зеленина, устроили сеанс самобичевания и призвали к началу откровенной дискуссии об идеологии партии. По мнению аналитиков, этот демарш можно считать началом создания внутри “Единой России” правой платформы. А в четверг глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, как ожидается, запустит процесс организации внутри “медведя” левого течения.

По мнению кремлевских кукловодов “медведя”, новации должны повернуть вспять процесс деградации партии власти. Замысел, видимо, состоит в том, что теперь “Единая Россия” сможет угождать одновременно и правым, и левым. А новый человек в кресле генсека не будет нести груза вины за прежние ошибки.

Но вполне вероятно, что преобразования дадут обратный эффект. Возвышение Вячеслава Володина сложно назвать удачным кадровым решением. Бывший саратовский вице-губернатор известен как непревзойденный мастер закулисных интриг и аппаратных разводок. Володина вполне можно сравнить с советским чиновником из анекдота, который умудрялся не промокать во время дождя, потому что ходил между струйками. Но при этом думский вице-спикер отличается полным отсутствием не то что политпрограммы, но даже собственного мнения по сколько-нибудь значимым вопросам. Рейтинг Володина в его родной Саратовской области, правда, зашкаливает за 80%. Но вице-спикеру удалось этого достичь исключительно за счет вкачивания средств федерального бюджета в свою малую родину. Проделать то же самое по отношению ко всей стране не под силу даже такому прожженному лоббисту, как Володин. Поэтому маловероятно, что новому генсеку удастся стать всенародным любимцем.

Довольно сомнительной представляется и идея партийных крыльев. Процесс распада КПСС резко усилился именно после появления внутри партии различных платформ. На думских выборах 1995 года региональным чиновникам было предложено поддерживать аж две партии власти сразу: либо черномырдинский “Наш дом — Россия”, либо блок Ивана Рыбкина. Привыкшие к единоначалию провинциальные аппаратчики запутались, и в результате на выборах победили коммунисты. Не исключено, что попытка “Единой России” быть одновременно и центристами, и левыми, и правыми приведет к подобному же шизофреническому результату.




    Партнеры