Дагестан рвет от террора

В республике объявлена война сотрудникам милиции

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 185

Во вторник в 6.15 утра в Махачкале произошел очередной взрыв. На перекрестке улиц Бурова и Некрасова была подорвана автомашина “девятка”. Один человек погиб, один ранен.


В Дагестане этот эпизод не стал предметом бурного обсуждения даже у завсегдатаев приморских кафе. Здесь давно привыкли к тому, что почти каждый день где-то что-то взрывают. Правда, на этот раз жертвами взрыва, вероятно, стали именно те, кто в последние месяцы объявил беспощадную войну дагестанской милиции и другим представителям власти. По информации наших источников из МВД Дагестана, люди, находившиеся в автомобиле “Жигули” 9-й модели, перевозили взрывное устройство к месту очередного теракта, оно сработало случайно. Оба пострадавших — и тот, который погиб, и тот, кого с ожогами доставили в госпиталь, — опознаны. Имена их не разглашаются в интересах следствия.

— Это люди с богатым криминальным прошлым, — сказал “МК” начальник пресс-службы МВД Республики Дагестан Абдула Мусаев. — Они нам хорошо известны. Вся эта “минная война” связана с тем, что правоохранительные органы республики активизировали борьбу с бандитами и экстремистами.

— Нам объявлена война, — вторят милиционеры. — За последние полгода в республике погибли около 100 сотрудников МВД.

По данным оперативников, экстремисты создали специальную группировку по борьбе с сотрудниками милиции. Возглавляет ее некий Расул Макашарипов. Как уже писал “МК”, у задержанного в маршрутном такси ваххабитского эмира Рустама Абдуллаева был изъят список сотрудников милиции, МВД и ФСБ с домашними адресами и телефонами. Кстати, дело Абдуллаева находилось в прокуратуре Ленинского района Махачкалы. И версия о том, что в минувшую пятницу прокуратуру взорвали, чтобы уничтожить дело Абдуллаева, всерьез рассматривается следствием. Интересен также и вопрос: каким образом экстремистам удалось получить данные на сотрудников милиции? Наши собеседники считают, что надо искать “крота” в силовых структурах.

“Сначала уничтожали тех сотрудников, кто “работал по ваххабитам”, — рассказал мне один из оперов махачкалинского угрозыска. — Теперь всех подряд. У ваххабитов цель — устроить здесь вторую Чечню. Они уничтожают без разбора всех представителей власти”.

Правда, существует и другая точка зрения. Люди говорят, что сегодняшний террор — это ответ на беспредел милиции. Например, 17 марта были арестованы братья Гаирбековы: Магомат и Газимагомат. Газимагомат Гаирбеков является внештатным корреспондентом редакции “МК” в Дагестане. Его брата обвиняют в покушении на жизнь зампредседателя правительства Дагестана Амутинова. Магомату удалось передать на волю сообщение о том, что его пытают с целью получить признательные показания. Как заявил “МК” представитель так называемой северной оппозиции из города Кизляр депутат Сагид Муртузалиев, “идет правовой беспредел в отношении простых граждан. Если это не прекратится, Дагестан может ждать страшный конец”.




Партнеры