Утоп-менеджеры к бою готовы

Купальный сезон в Москве начнется 1 мая

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 164

В Москве еще не везде растаял снег, вода потеплеет не скоро, но граждане, разомлевшие от обманчивых солнечных лучей, уже задумываются о купании! По прогнозам спасателей, в майские праздники столичные водоемы оккупирует множество желающих открыть купальный сезон. Да и подготовка пляжей, как выяснилось, уже идет полным ходом.


Сейчас эпидемиологи как раз изучают состав воды в традиционных местах купания. Как сообщили в Роспотребнадзоре, окончательный список прошедших ревизию водоемов будет составлен в конце мая. Но скорее всего он будет тем же, что и год назад, — напомним, что купаться было разрешено на пляжах “Рублево”, “Химки”, “Динамо”, “Левобережная”, “Академическая”, “Серебряный Бор”, в озере Белом и в Большом городском пруде, а также в озерах Школьном и Черном, что в Зеленограде.

— Как только закончится паводок (а он уже пошел на спад), будет убран весь накопленный в воде за зиму мусор — коряги, арматура, куски бетона, — говорит замруководителя службы информации управления гражданской защиты Москвы Юрий Виденеев. — После чего наши водолазы все еще раз перепроверят. Кстати, спасатели на станциях уже налаживают громкоговорящую связь, приводят в порядок посты.

Пока даже самые отважные москвичи в воду не спешат — как заверили спасатели, за март и первую половину апреля не было зафиксировано ни одного случая, чтобы утонул добровольный купальщик. Из 20 спасенных утопающих подавляющее большинство — рыбаки и пешеходы, понадеявшиеся на прочность льда. В конце марта пришлось вылавливать из воды и отпаивать чаем даже нового русского на крутом мотоцикле.

А вот в предстоящие праздники москвичей уже в массовом порядке потянет плавать и нырять. Хотя, по словам сотрудника Гидрометцентра Натальи Никольской, природных катаклизмов вряд ли стоит ждать, а значит, вода станет достаточно теплой для купания примерно в то же время, что и обычно, — ближе к середине лета.

— Мы знаем по прошлым годам: урожайным на происшествия будет Крымский мост, — делится опытом Виденеев. — Люди, нагулявшись в парке Горького, вечером возвращаются подшофе, и вдруг приходит идея прыгнуть вниз с моста.

Кстати, спасательные службы составили свой мини-рейтинг наиболее характерных инцидентов, случающихся на воде из-за беспечности отдыхающих.

1. Человек неправильно рассчитывает свои возможности — заплывает далеко, а сил на обратный путь уже не хватает.

2. Обладатель надувной лодки или матраса добирается до середины реки, а резиновое судно неожиданно сдувается.

3. Игнорируя буйки, пловец купается по соседству с маломерными судами. Кстати, несколько лет назад таким образом чуть не погиб один нудист в Серебряном Бору: вынырнув, врезался головой точно в нос байдарки.

Все эти ЧП наиболее опасны на неофициальных пляжах, поскольку в этом случае в роковой момент спасателей, а то и очевидцев рядом не оказывается. Не говоря уже о подстерегающих там пловцов корягах и железяках.

Верхние же строчки печального хит-парада занимают купание в пьяном виде и переохлаждение, вызывающее внезапную судорогу. Именно такая перспектива грозит тем, кто рискнет открыть купальный сезон в майские праздники.




    Партнеры