Дым без огня

Важный знак: кардиналы взяли с собой на выборы мало вещей

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 278

Первый день конклава по выборам нового Папы Римского прошел в Ватикане без сюрпризов. Как и ожидалось, с первого захода понтифик избран не был.


Однако собравшимся на площади Святого Петра сначала показалось, что произошла сенсация: из трубы на Апостольском дворце появилось белое облачко, а белый цвет дыма — сигнал об избрании папы. Но тут же ситуация прояснилась: из трубы густо повалили черные клубы — свидетельство безрезультатного голосования. Вероятно, ватиканский “истопник” не сумел вовремя добавить к брошенным в печь бюллетеням сырой соломы (либо специального порошка), чтобы дым окрасился в черное.

Конклав традиционно начался с “пристрелки орудий”: 115 кардиналам из 52 стран мира сначала надо выяснить соотношение сил. Как именно это происходит, неизвестно: каждый участник конклава дал клятву хранить все происходящее за толстыми стенами Сикстинской капеллы в тайне — особо болтливые рискуют быть отлученными от церкви.

Кстати, любопытная деталь: газеты вовсю говорят о шансах украинского кардинала Любомира Гусара. Произнося клятву, он так разволновался, что не только положил руку на Библию, что положено делать, но даже поцеловал священную книгу. Многие призадумались: а не изберут ли и на этот раз славянина, чтобы попытаться сделать оплотом католицизма и православный Киев?

Хотя итальянцы очень хотят иметь на папском троне своего соотечественника. По опросам в итальянском Интернете, предпочтение отдают бывшему архиепископу Милана Карло Марии Мартини, а новому Папе предлагают дать имя Кароль I в память об умершем Папе Иоанне Павле II.

Сейчас в Сикстинской капелле установлены шесть больших столов, за которыми и располагаются кардиналы. Перед каждым — библия, книга “Ордо ритуум конклавис” с правилами голосования и картонка красного цвета с золотым гербом понтифика — для голосования. Голосуют по очереди, опуская бюллетени с именем своего кандидата в две специальные вазы на алтаре.

Как считают некоторые, если судить по гардеробу святых отцов, то конклав продлится недолго. Кардиналы взяли с собой лишь небольшие чемоданчики со сменой белья, пижамой и пачкой книг. Хотя есть и оригиналы: так, судя по рассказам, 54-летний архиепископ Лиона Филип Барбарэн прихватил с собой спортивные туфли для пробежек по ватиканским садам.




Партнеры