Маньяк приходит в субботу

Сразу пятеро мальчиков исчезли в Красноярске

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 294

С таинственным похищением детей столкнулись правоохранительные органы в Красноярске. Там одновременно пропали пять 9—11-летних школьников. Они исчезли еще в субботу вечером, но огласке это ЧП предали только сейчас. На поиски детей брошены более 200 сотрудников милиции. В УВД края создан специальный штаб, фото детей транслируют по местному телевидению.

Мальчишки — Александр Лавренов, Максим Тауманов и Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов и Дмитрий Макаров — пропали в одном из расположенных на окраине города жилых микрорайонов. Все ребята хорошо знают друг друга — они учатся в одной школе №50 и живут в соседних домах на улицах Глинки и Айвазовского. Все пропавшие дети из благополучных семей. По словам директора школы, в день исчезновения, в субботу, они были на занятиях.

Прокуратура Ленинского района города возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (“Похищение заведомо несовершеннолетнего человека”). Но куда исчезли дети, пока выяснить не удалось.

Старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко пояснила “МК”:

— Они ушли из дома в субботу, а родители обратились в милицию только в воскресенье, около 16 часов. Прокуратура рассматривает несколько версий случившегося: похищение, несчастный случай или сговор самих детей. Версия похищения кажется наименее вероятной, поскольку все семьи среднего достатка, из рабочего района, никаких значимых людей среди родителей нет. Оперативники склоняются к тому, что дети ушли сами.

Известно, что 16 апреля вечером мальчишки собрались во дворе дома №16 на улице Глинки и куда-то вместе пошли. Другие ребята рассказывают, что их увезли на машине “ВАЗ-2109” с тонированными стеклами. Еще один 10-летний мальчик утверждает, что трое (!) его друзей уехали на черном “Мерседесе” без номеров, после того как их “припугнули из машины автоматом и даже выстрелили”. Впрочем, сотрудники милиции считают, что его рассказу нельзя доверять, и всерьез не рассматривают эту версию. Тем более что мальчик рассказывает родителям и оперативникам совершенно разные истории.

Начальник криминальной милиции Ленинского района города Федор Анышев не исключил, что мальчишки просто отправились “за приключениями”, как это уже не раз делали их предшественники. Тем более что рядом проходит Транссибирская магистраль. В пользу этой версии говорит тот факт, что пропавший Сафар Алиев уже трижды убегал из дома. Кто-то слышал, как Алиев уговаривал ребят уйти из дома. Мол, проживем сами, собирая лом. А Дмитрий Макаров явно нуждался в деньгах. Он просил разрешения у родителей сдать в пункт приема кусок кабеля. И хотя ему запретили это делать, кабель исчез из дома вместе с ребенком.




Партнеры