Вечные вопросы

Сборная — это наши Бермуды

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 200

К нему слишком долго приставали с вопросом об учителях… Семин, я чувствовал, понимал, что этот вопрос устарел. Что он лишний, вопрос-то… Но называл Бескова и, чуть помедлив, Лобановского.

Теперь он во главе сборной, и вопросы пойдут другие. Кажется мне, что ему и вопросы эти давно известны, и ответы на них он тоже знает.

Иное дело, что многие из этих вопросов превратились в вечные и переходят от Садырина к Романцеву, от Романцева к Игнатьеву, от Игнатьева к Бышовцу, а затем опять к Романцеву, а от него к Газзаеву, Ярцеву и теперь уже к Семину.

Главный из них — вопрос о настрое. Как там настроилась наша славная сборная, а? Нормально? Все настроились или через одного? Будут играть или отбывать номер? Никакой уверенности нет в том, что наши ребята сыграют, как могут, а не так, как всегда… Удивительным пижонством отдает от нашей команды, которая никогда ничего не выигрывала.

Второй вопрос — об атмосфере. По атмосфере мы, знаете ли, чемпионы мира. Все так дружат! Хоть песню запевай про то, как всем нам весело шагать по просторам, по просторам… Мы всегда знаем, кто с кем и в каком номере живет, что съел на обед и в какую компьютерную игру играет на сон грядущий. На черта нам нужны эти знания, если на поле нет ни команды, ни игры, не знает никто.

А эти кукольные пресс-конференции перед матчами? В Бору, в Новогорске, в Тарасовке? Что за люди приезжают на базу сборной? Из какой редакции? И почему их так много вдруг? И все их соображения отдают почему-то пляжем, шашлыком и пионерским лагерем. А футболисты, давно смекнув, что к чему, делают честные глаза и валяют ваньку… Говорят, например, что едем выигрывать чемпионат мира! Скушают? Скушают.

Штрихи удивительного непрофессионализма, что окружают сборную, не могли не проникнуть вовнутрь. Приеду — не приеду, сыграю — не сыграю, болит — не болит — все эти разговоры и поступки наших ребят набили оскомину. Сборная стала для многих чем-то вроде необязательного факультатива.

При этом понятие “основа сборной” практически исчезло. Исчезли и разговоры о тактике на конкретный матч, о стратегии турнира. О философии национальной команды и не упоминалось никогда.

Все более в ходу мифические вещи про то, что умом нашу сборную не понять, что ее надо срочно зажечь, вот только спички отсырели… Стоит заступить новому главному — он зажигает. Зажигает, зажигает… пока сам не обуглится.

Вообще, сборная наша — это Бермудский треугольник. Кто бы туда ни зашел — тут же меняется! Раздувается, бронзовеет, пыжится, от иронии страдает, как от запора, и — пафос, пафос, пафос! Был тренер, а стал… шекспировский герой. Тут уж кто как устроится. Этот ходит тенью отца Гамлета и забывает по утрам здороваться с игроками, тот во всем видит подвох, как Отелло, третий газеты читает с переводчиком, чтобы изобличить врага рода Монтекки… Ужас! Какая уж тут расстановка игроков, какие замены... Не до того.

…Юрий Павлович Семин из тех хладнокровных времен, когда любым словесам после матча предпочитали кивок на табло. Из тех лет, когда значок мастера спорта гордо носили на отвороте пиджака.

Я надеюсь, что он пришел не спасать, а работать. У Семина не забалуешь, и это обнадеживает…


Все тренеры сборноИ России

Павел Садырин — август 1992—июнь 1994. Вывел команду на чемпионат мира-94. Там из группы выйти не удалось.

Олег Романцев — август 1994— июнь 1996. Вывел сборную на Евро-96, но там из группы не вышел.

Борис Игнатьев — август 1996— май 1998. Команда на чемпионат мира не вышла.

Анатолий Бышовец — июль 1998 — ноябрь 1998. Потерпел со сборной 6 поражений подряд.

Олег Романцев — январь 1999— июнь 2002. Сначала едва не вывел команду из критической ситуации на чемпионат Европы-2000 (помешал знаменитый гол Шевченко в ворота Филимонова), затем вышел на ЧМ-2002, где сборная не сумела пробиться в 1/8 финала.

Валерий Газзаев — июль 2002— август 2003. Начал отборочный цикл удачно, но после серии поражений подал в отставку.

Георгий Ярцев — август 2003— апрель 2005. Вывел команду из сложной ситуации на Евро-2006, где не вышел из группы. Отборочный турнир чемпионата мира начал неудачно.

Юрий Семин — апрель 2005—?




    Партнеры