Титаны разрулили реформу

Александр Калягин: “Борьба еще не закончена”

Кажется, драма, именуемая “Театральной реформой”, наделавшая нешуточный переполох в театральных кругах, увенчалась хеппи-эндом. Так считает председатель СТД Александр Калягин, который подвел итог переговорам своих коллег и власть имущих персон.


Напомним, что пакет документов, сопровождающий бюджетную реорганизацию всей социальной сферы (где культурные учреждения свалили в кучу с медицинскими, образовательными и прочими), вызвал активное противодействие в театральных кругах. Объединив свои усилия, культурные лидеры неоднократно “ходили во власть” с челобитными. А в феврале, исчерпав все возможности, обратились с письмом к Михаилу Фрадкову, после чего были приглашены в Кремль к президенту. Что, собственно, и переломило ход событий — Минэкономразвития враз сделалось сговорчивей.

— Греф отреагировал оперативно и услышал нас. Что доказывает, что власть умеет слышать, — именно с этого начал Александр Калягин. — Мудрость возобладала, и дело сдвинулось в нужную сторону, но борьба еще не закончена. Важно, чтобы документы прошли в неизменном виде в Госдуму и правительство.

Итак, что же было достигнуто и закреплено на высшем экономико-театральном уровне? Театры не будут делить на плохие и хорошие. Они сами смогут выбирать себе форму существования, каждая из которых предусматривает разный имущественный режим. Предприятие на полном государственном обеспечении получает деньги строго из бюджета и не будет распоряжаться собственной прибылью. Такая новая форма, как “автономное учреждение”, подразумевает самофинансирование. При этом предприятие может получать дотации из бюджета, но только в рамках федеральных целевых программ (“заданий учредителя”), ценность которых должна определяться наблюдательным советом — но не сторонним, как подразумевалось ранее, а своим. В проекте “Основ законодательства о культуре” прописано, что “функция наблюдательного совета сможет передаваться учредителю уставом организации культуры” и “уставом организации культуры может предусматриваться создание коллегиальных органов этой организации”. То есть наблюдательный совет, по сути, оказывается не так страшен, как его намалевали, поминуя цензуру социалистических времен.

Нельзя сказать, что достигнутые уступки впечатляют — немного ослабили узду, и то временно. Однако театралы и на это не рассчитывали, а все же клок шерсти получили. И лишний раз убедились, что сила — в единстве. Открытыми остались вопросы о возможном “бюджетозамещении” государственных театров, когда количество выделяемых средств будет зависеть от заработанного. О том, что эти театры с 2006 года лишаются права распоряжаться этим заработанным. И гарантированного закрепления за “непокорными” театрами, выбравшими (дабы исключить возможность перепрофилирования) “автономную” форму существования, принадлежащих им зданий, реквизита и другого имущества. Но это уже вопросы, которое театральное начальство собирается задать Минфину и министру Кудрину.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру