Коровы идут на Mоскву

Cowparade, или (по-русски) “Парад коров”

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 175

Семь лет назад один веселый человек по имени Джерри Эльбаум впал в детство. И придумал заселить швейцарский Цюрих коровами, назвав все это безобразие COWPARADE, или (по-русски) “Парад коров”. Ведь всем известно, что в Швейцарии есть швейцарский сыр, который делают из молока тучных и красивых швейцарских коров, которые едят сочную альпийскую траву.


Это были, конечно, не совсем настоящие коровы. То есть почти настоящие, размерами и пропорциями, во всяком случае (2 м в длину, 1,5 м в высоту и 1 м в ширину, вес 60 кг). Они стояли, лежали или ели и были изготовлены из специального огнеупорного стекловолокна. Придумал их швейцарский скульптор Паскаль Кнапп. А всякие другие взрослые добрые дяди и тети превратили их в смешные артобъекты. То есть разрисовали. И эта история до такой степени всем понравилась, что на нее приезжали посмотреть любители коров со всего света. С тех пор коровы превратились в “лягушек-путешественниц” и сами стали ездить в гости к своим почитателям.

Где они только не оказывались: то в Нью-Йорке, то в Сиднее, в Лондоне, Праге, Токио… Всего за эти годы они побывали в 24 городах. При этом их становилось все больше и больше, а желающих принять во всем этом участие тоже никак не уменьшалось. Их фанами стали даже такие известные персонажи, как королева Великобритании Елизавета II, поселившая в своем Букингемском дворце одну из них, Джордж Буш-старший, Вацлав Гавел. И даже Элтон Джон и Ринго Старр прикупили их в свои коллекции.

И вот в этом году коровы со своей благородной миссией посетят и наш родной город. Причем заметим, что это будет самая массовая за всю историю движения коровья делегация. К нам заявится целых 500 представительниц. Бродить по московским улицам они начнут в августе. Губа у коров оказалась не дура, и больше всего их заинтересовали самые главные столичные достопримечательности. Как стало известно “МК”, коровы намерены попастись на Красной площади, в Александровском саду, у Третьяковки и Пушкинского музея. Охвачены будут Сокольники, ВДНХ, университет, Арбат ... Специально для них предусмотрена “скорая помощь”: если какой-то злой вандал причинит беззащитному животному вред, тут же приедут реставраторы и помогут. Как это было уже в Праге, где злые дядьки покалечили несколько буренок.

А после того как коровы насладятся сочным московским кормом, они отправятся на открытые торги аукционного дома “Сотбис” в сам Лондон. Ведь на самом деле “Парад коров” — это не просто веселое развлечение в духе паблик-арта. Коровы зарабатывают деньги, чтобы помогать детям. Кстати, за семь лет они уже заработали 11500000 долларов США, а самая дорогая обошлась своему покупателю в 148000, естественно, тоже долларов. В Москве же коровы намерены на вырученные деньги помочь UNICEF, “Линии жизни”, отделению для детей-инвалидов детского центра при ГМИИ им. А.С.Пушкина, детскому хоспису в Питере и другим детским организациям. И самое главное, что принять в этом не только веселом, добром, но и по-настоящему благородном предприятии могут не только профессиональные художники, но и все желающие. Если вы умеете держать кисть в руках и у вас бродят в голове всякие мысли на сей счет, будьте готовы. И, чем черт не шутит, глядишь, и получится встать в один ряд, например, с Владиком Монро, Сергеем Шутовым или Юрием Норштейном, которые, по нашим сведениям, этой историей страшно заинтересовались.




Партнеры