Павлин долетел до космоса

Флаг Серпухова подняли на небывалую высоту

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 241

В минувшую пятницу, когда с Байконура стартовал международный экипаж в составе россиянина Сергея Крикалева, американца Джона Филлипса и итальянца Роберто Виттори, в космос полетел и флаг подмосковного Серпухова, хорошо узнаваемый из-за изображенного на нем павлина.

Флаг с собой взял Герой России №1 Сергей Крикалев, возглавивший экипаж одиннадцатой экспедиции на международную космическую станцию. У космонавта с Серпуховом сложились теплые отношения. Само знакомство со старинным городом состоялось еще во время приездов Крикалева на Дракинский аэродром, тренировочную базу его друзей-летчиков. Год назад знаменитый космонавт запросто играл в волейбол с мальчишками и девчонками из школы №15, проводил там космическую викторину, встречался с местными парашютистами.

В выходные, предшествовавшие старту “Союза”, проводить Крикалева перед отлетом на Байконур из Звездного городка ездил глава Серпухова Павел Жданов. Он и передал космонавту уменьшенную копию городского флага (вес любой вещи имеет значение, когда идет комплектация груза). В четверг, в самый канун старта, Жданов созвонился с Крикалевым, чтобы пожелать ему удачного старта и возвращения на землю. В ответ услышал: “Я флаг в скафандр засуну, так надежней будет”.

За стартом “Протона” повезло наблюдать десяти ребятам из серпуховских школ №1 и №9, в которых готовят кадетов. На Байконуре все они оказались впервые. И очень гордятся, что знакомы с Крикалевым.

На Землю Сергей Константинович вернется не скоро. Члены экипажа будут меняться, а ему предстоит прожить на орбите 175 дней. Потом космонавта ждут 280 дней реабилитации. Крикалев просил передать серпуховчанам, что после этого он обязательно приедет в полюбившийся ему город на юге Московии и привезет флаг-путешественник, который займет почетное место среди реликвий Серпухова.




Партнеры