Вредная пенсия

Воскресенск живет по Списку №1

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 317

Город Воскресенск в Подмосковье — один из самых вредных. Не в том смысле, что люди здесь живут с дурным характером, а потому, что местные предприятия уж больно опасны для здоровья. “Живем химией, дышим химией, от химии страдаем”, — говорят местные жители. До недавних пор работа на производстве с вредными условиями труда компенсировалась не только повышенной зарплатой, но и льготным начислением пенсии. С 1 января 2002 года людей “вредной пенсии” лишили.

— У нас в городе сейчас более 12 тысяч пенсионеров, которые работали на вредных предприятиях, но пенсию им считают не по списку № 1, а по обычному расчету, — говорит глава Воскресенского района Юрий Слепцов. — Если добавить северян, переехавших к нам после работы в условиях Крайнего Севера, то цифра получится еще более внушительная. И у всех этих людей есть претензии к расчету пенсий...

Воскресенск и впрямь не может похвастать в своих промзонах благоприятной экологией. Здесь находятся заводы химических реагентов, пластмассовых изделий, минеральных удобрений, горно-химический, не безопасны “Кварцит”, “Кормофос” и еще с добрый десяток предприятий. Отработавшему “на химии” десять лет человеку оставлено право выхода на пенсию, но вот в денежном начислении пенсия его уже совсем не “вредная”, а совсем обычная.

Новый пенсионный закон, вступивший в силу с 1 января 2002 года, все позиции прежнего закона сохранил, за исключением статьи 30 — “Оценка пенсионных прав”. 5-й пункт ее трактуется теперь самим Пенсионным фондом и судами абсолютно по-разному. Люди, обжаловавшие позиции Пенсионного фонда в Воскресенском федеральном суде, получили поддержку — 467 решений об обязанности пересчитать пенсию поступило в местное управление ПФ на 1 апреля с.г. Управление же, в силу технических и людских возможностей, исполнило только 158 решений. А всего в суд обратились 7500 человек!

— Вы поймите правильно, в данной ситуации речь идет даже не о защите чести мундира, — говорит начальник управления ПФ №22 Леонид Горбунов. — По-человечески понимая людей, я не могу без разрешения Пенсионного фонда России осуществлять перерасчет пенсий. Наверху, в свою очередь, не могут дать разрешения без соответствующих поправок в закон депутатами.

Замкнутый получается круг. Крайними, как всегда, остались люди.

— Может вспыхнуть массовое недовольство воскресенцев, — сетует глава района Слепцов. — Мне нечем помочь людям, кроме обращений в Пенсионный фонд, но там почему-то предпочитают отмалчиваться...




    Партнеры