Доктор, у меня не это

Фармакологи призвали россиян не доверять врачам

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 161

От чего страдает множество больных россиян? Как оказалось, не только от самих болезней, но и от побочных эффектов выписанных им лекарств. Такие по сути шокирующие данные обнародовали ведущие московские медики на российском Национальном конгрессе “Человек и лекарство”, который проходит сейчас в Москве.


Известные специалисты в области фармакологии Владимир Лепахин и Виктор Чельцов долго изучали проблему безопасности лекарств, которыми торгуют в наших аптеках. И выводы оказались неутешительными. Почти половина препаратов вызывает побочные эффекты.

Фармакологи обнаружили несколько причин национального бедствия. Это не только врачебные ошибки (неудачный выбор препарата и неправильная дозировка), но и широкое распространение некачественных и фальсифицированных препаратов. А еще наши врачи взяли моду назначать пациентам слишком много лекарств одновременно (больше пяти видов), которые не всегда можно сочетать.

Чаще всего (41% случаев) от приема “неправильных” лекарств страдает кожа больных. Более трети пострадавших пациентов жалуются на нарушения работы желудочно-кишечного тракта. На третьем и четвертом местах — проблемы с сердцем и дыханием. А наиболее “богаты” на побочные эффекты антибиотики, противовоспалительные препараты и сердечные лекарства. Утешает лишь то, что “всего” 2,7% недомоганий от приема лекарств заканчиваются смертью.

Специалисты обнаружили еще одну “национальную российскую” особенность. Если на Западе фирмы-производители сами отслеживают, какова реакция больных на их препараты, а в ряде стран эту информацию в обязательном порядке предоставляют фармакологам медики, то у нас система практически не работает. Российский доктор разве что в курилках делится с коллегами тем, что его больному стало плохо от тех или иных таблеток.

Как наладить сбор таких данных? Задумавшись об этом, фармакологи столкнулись с проблемой. Понятно, что это нужно делать с помощью информационных карт, которые должны заполнять доктора. Но если карта будет в несколько страниц, врач не станет с ней возиться из-за нехватки времени. А сделай “анкету” сжатой — информация по реакции больных на препараты будет неполной.

Тем не менее система должна начать действовать в ближайшее время. И тогда 75% всех побочных эффектов можно будет предотвратить. А до той поры фармакологи рекомендовали самим россиянам внимательнее изучать инструкции к препаратам и консультироваться с ними, а не доверяться только врачам.




Партнеры