Крым сделают оранжевым

Южное побережье будут делить

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 185

На Украине пал последний бастион прежней власти. “Ушли” председателя совета министров Автономной республики Крым Сергея Куницына. Во время “оранжевой революции” он в открытую поддерживал Януковича, а после победы Ющенко отказался перейти в команду последнего. Вместо него на роль “правителя Крыма” предлагают лидера националистической партии.


Снять главу Крыма, как это сделали с остальными главами регионов, Киев не мог: по Конституции это имеет право сделать только местный Верховный совет. Поэтому украинский президент несколько раз без обиняков заявлял крымскому лидеру, что тому пора бы написать заявление об уходе. Куницын всякий раз отвечал: “Не буду”. Он сдался только после того, как за его отставку высказался глава Верховной рады Крыма Борис Дейч. Похоже, даже самые враждебно настроенные к Ющенко крымские парламентарии готовы согласиться на что угодно, лишь бы не срывать курортный сезон из-за неопределенности с властью.

На момент подписания номера еще неизвестно, кого крымским парламентариям предложат назначить преемником Куницына. “Не представляю, кого из них (крымских ющенковцев. — прим. “МК”) можно выбрать. Не вижу среди них достойных кандидатур”, — откровенно сказал “МК” заместитель председателя крымского Совмина Владимир Казарин. Видимо, не видят их и в Киеве. Поэтому и возникла довольно неожиданная кандидатура Анатолия Матвиенко, лидера украинской республиканской партии “Собор”. УРП “Собор” — умеренно националистическая партия, входящая в блок Юлии Тимошенко. Для местных властей это и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что, как показывает практика, ставленники Тимошенко на местах неплохо уживаются с местной элитой на востоке страны. Плохо — так как найти общий язык с крымчанами председателю партии, настроенной антироссийски, будет трудно.

Не сказали свое слово и крымские татары, которые проводят традиционные перед началом курортного сезона акции за возврат “незаконно отнятых” земель на Южном берегу Крыма. Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в беседе с “МК” дал понять, что отношение к новой местной власти будет определяться их позицией по земельному вопросу.

Впрочем, Ющенко отнюдь не собирается оставлять регион на попечение ставленника Тимошенко. Глава Совета национальной безопасности и обороны, он же кум Ющенко Петр Порошенко, заявил, что решать “многочисленные накопившиеся в правление Куницына” вопросы будет “в том числе” и его аппарат. В общем, в борьбе за крымскую собственность у Тимошенко и меджлиса будет конкурент.




    Партнеры