Цой покруче Божией Матери

В Москве установят памятники Шолохову, Шухову и чернобыльцам

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 350

— Сейчас из здания Мосгордумы повалит белый дым! — заявили, уходя с заседания городской Комиссии по монументальному искусству, некоторые российские писатели. Тем самым высказав свое одобрение поступку экспертов, которые хотя и со второго раза, но все-таки одобрили идею установки в Москве памятника Шолохову.


Впрочем, на повестке дня было еще 10 вопросов. В том числе о возведении в столице скульптурной композиции “Сильнее смерти”, дважды забракованного памятника музыканту Виктору Цою и даже... самой Божией Матери.

Судьба Шолохова решалась целый час. Экспертов смущало место, где его хотят поставить, — Гоголевский бульвар, который “ассоциируется с писателями XIX века”. Писатели XXI века горячо возражали: мол, Шолохов — продолжатель гоголевских традиций, поэтому ему там самое место. И в итоге комиссия сдалась на милость литературе — установку памятника осталось одобрить лишь депутатам Мосгордумы...

Свое предложение установить в столице изваяние Божией Матери “на таком месте, чтоб люди могли поклониться, загадывать или высказывать свои пожелания” москвичка Алия Базарова изложила в телеграмме в адрес комиссии, мэра и патриарха. Но городской Комитет по культуре с ее предложением не согласился, написав в заключении, что “по православной традиции воплощение святого в скульптурном образе невозможно”. Такая же участь постигла и композицию “Сильнее смерти”, которая, судя по эскизу, больше похожа на “Страшнее смерти”. Зато судьба памятника рок-музыканту Виктору Цою теперь почти решена.

Его поставят не на Арбате, поскольку тамошние жители были против, а в районе Университетского проспекта и проспекта Вернадского (Москомархитектура должна определить место более точно). Кроме того, эксперты одобрили идею установки памятника инженеру-конструктору Шухову на Сретенском бульваре и памятного знака ликвидаторам-чернобыльцам в районе Щукина.




Партнеры