Дембельская петля

Массовая гибель солдат — убийство или самоубийство?

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 415

Такого ЧП в Российской армии еще не было: сразу четверо солдат-срочников из приличной летной части оказались повешены. Трупы нашли в среду утром в 20 км от Саратова, на дереве в лесном массиве.

О дедовщине на сей раз никто не заикается. Все погибшие — дембеля, служить им оставалось всего месяц. Военные утверждают, что таким странным образом парни хотели избежать суда — на них было заведено уголовное дело об автоугоне. Но это-то как раз и странно — за похищенное авто “вышку” не дают. Да и сам факт массового самоубийства как раз наводит на мысль о том, что это — замаскированное убийство.

131-й вертолетный полк Сызранского военного авиационного института базируется рядом с Саратовом. Это учебное заведение единственное в ВВС, где готовят вертолетчиков. Люди, учившиеся там, утверждают, что дисциплина и порядок в части железные — в казармах живут не только солдаты, обеспечивающие учебный процесс, но и курсанты.

Военнослужащие Георгий Прядкин, Вячеслав Елисеев, Алексей Садомов и Денис Сандалов были призваны на службу весной 2003 г. из разных регионов России — Ростовской, Новосибирской, Кировской областей и Хакасии. Все были рядовыми из службы аэродромного обслуживания. Во вторник вечером в 21.30 они были на вечерней поверке, а в 22.00 самовольно покинули часть. Командование полка организовало поиск беглецов, но вечером найти их не удалось. Лишь в среду, около семи утра, их нашли в лесу в 3—4 км от аэродрома “Сокол” повешенными.

Начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский сообщил: “На этих солдат гражданской прокуратурой было заведено уголовное дело по факту автоугона. Накануне всех четверых вызывали для дачи показаний”. В прокуратуру они пошли в сопровождении офицеров. По словам очевидцев, в воинскую часть после допроса солдаты вернулись в нормальном состоянии.

Кстати, по нашим данным, под следствием находился лишь один солдат — Вячеслав Елисеев, а не вся четверка. Дело в отношении него было возбуждено примерно две недели назад. Нам удалось восстановить, как тогда развивались события.

Примерно 5 или 6 апреля эти четверо солдат были в увольнении в Саратове и опаздывали в часть. У одного из домов увидели “Жигули” первой модели. Вскрыли авто и на ней поехали в часть. Но на выезде из города солдаты увидели милицейский пост. Встреча с милицией не входила в их планы, и они развернули машину в обратном направлении. Но гаишники обратили внимание на подозрительную “копейку”, и началась погоня.

Солдаты испугались, дали газу, и машина попала в кювет. Ребята вылезли из нее и разбежались в разные стороны. Милиционеры поймали только Елисеева. И дембелей стали раскручивать по полной программе.

Подельников бойца быстро вычислили, но пока они проходили по делу как свидетели.

Сослуживцы погибших считают, что ребят могли дожать в милиции — пригрозить большими сроками за угнанную машину или чем-то еще. Возможно, на них пытались повесить еще какие-то преступления.

Есть еще одна версия — пока неизвестно, была ли их самоволка именно самоволкой. Может, бойцов вызвали за ворота, затем вывезли в лес и там повесили. Эта версия выглядит наиболее убедительной, поскольку в части говорят, что парни могли увести машину (хоть и “копейку”) какого-нибудь авторитетного в городе человека. И с ними разобрались по своим понятиям.

Официально же по факту гибели военнослужащих возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, в результате которых можно будет сделать предварительные выводы о причинах смерти солдат.




Партнеры