Ступенечки к престолу

Как будущий Папа попал в гитлерюгенд?

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 260

Ратцингера уже на протяжении многих лет называли возможным преемником Иоанна Павла Второго. Однако его амбиции до последнего времени казались весьма скромными.


Нового Папу избрали быстро — за полтора дня с четвертого захода, и никто особенно не удивился выбору кардиналов: он с самого начала был в списке главных фаворитов. Во-первых, потому, что он декан Коллегии кардиналов и считался вторым лицом в Ватикане после Иоанна Павла II. Во-вторых, он был близким другом понтифика. Со 2 апреля 1981 года Ратцингер занимал важнейший в католической церкви пост главы Конгрегации по делам вероучения, которая в средние века именовалась не иначе как инквизиция.

Ратцингера, как и Громыко в СССР, прозвали “Господином “нет”, ведь он постоянно твердил: нет — аборту, нет — бракам священников, нет — гомосексуализму, нет — однополым бракам, нет — вступлению Турции в ЕС и т.д. Он был даже категорически против рок-музыки, называя ее “путем для сатанинских посланий”. А однажды призвал католиков “не заниматься самоудовлетворением”, т.е. мастурбацией.

Родился Ратцингер в 1927 году в глубоко религиозной семье начальника жандармерии баварской деревушки Марктл, что раскинулась на брегах реки Инне. После гимназии Ратцингер поступил в семинарию. Учеба была прервана войной. Как и большинство молодых немцев при нацистах, юный Йозеф стал членом гитлерюгенд, и после недолгой службы в ПВО его отправили на границу Рейха с Австрией на работы по строительству противотанковых укреплений. Конец войны застал Ратцингера в Баварии, где он оказался в плену у вошедших туда союзников. Сторонники нового Папы утверждают, что пережитое в те годы укрепило его в мысли о том, что Церковь “должна отстаивать истину и свободу”.

После войны Ратцингер поступил в Мюнхенский университет на факультет католической теологии и философии. Его рукоположили в священники. В 1977 году Папа Павел VI произвел Ратцингера в архиепископы Мюнхенские, а чуть позже даровал ему кардинальское звание. В 1981 году будущий Папа отправился в Ватикан, где и пробыл до сегодняшнего дня. В последние годы Ратцингер неоднократно озвучивал желание уйти с поста главы ватиканской Конгрегации вероучения, ссылаясь на неважное состояние здоровья. Однако Иоанн Павел II не принял его отставку в 2002 году, когда Ратцингер попросил об уходе на покой. Кто теперь знает, правильное ли решение тогда принял дряхлеющий понтифик?


Вчера в пресс-центре “МК” прошла пресс-конференция главы российских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича. Он рассказал о личных встречах с новым Папой Бенедиктом ХVI, о перспективах развития Католической церкви в Европе и России.

Вопрос “МК” к нашему гостю был таким: “Улучшатся ли отношения Католической церкви с Русской православной церковью после избрания нового Папы?”

— Впервые в истории России избрание понтифика стало новостью, которой открывались выпуски новостей на телевидении и радио...

Стоит обратить внимание на имя, избранное Ратцингером: оно возвращает ко временам Бенедикта XV, который в 1917 году направил миссию для оказания помощи жертвам большевистской революции. В Риме говорят, что новый понтифик “такой же консервативный, как Русская православная церковь: общность принципов, несмотря на разногласия”. Визит Папы в Москву уже не кажется совершенно невозможным. Один из проницательных россиян заметил, что сегодня для этого визита есть все необходимое: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родом из остзейских немцев, президент Владимир Путин, тесно связанный с немецкой культурой и прекрасно владеющий языком, и новый Папа Бенедикт XVI, из немцев.






Партнеры