Капризный Йозеф

Брат Папы Римского в эксклюзивном интервью “МК”: “В детстве он ничего не ел, кроме овсяного супа”

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 176

Новый Папа Римский Бенедикт XVI — до вчерашнего дня Йозеф Ратцингер — известен как большой консерватор (а кличка его — так и вообще Великий Инквизитор). “МК” нашел несколько писем Ратцингера о женщинах своим коллегам-кардиналам. Вот самая яркая цитата.

“Надо всячески поощрять желание женщины заниматься только домашним хозяйством. Те же, что хотят работать, могут делать это только по специальному рабочему графику — чтобы семья не оказалась на обочине, а постоянный стресс не нарушил гармонию очага”.

“Понятие девственности имеет огромную важность”, — замечал будущий Папа в одном из писем. Говоря о том, что терять невинность до брака — очень, очень и очень плохо...

* * *

Старшему брату Йозефа Ратцингера — Георгу сейчас 81 год, он тоже посвятил себя службе Господу: служит мессы в церкви при кафедральном соборе Регенсбурга. Корреспонденту “МК” удалось задать отцу Георгу несколько вопросов.

— С какими чувствами вы узнали об избрании брата главой всех католиков?

— Я просто был шокирован. Я верил, что его преклонный возраст и не очень стабильное состояние здоровья станут причиной, по которой кардиналы остановятся на другой кандидатуре. Однако мы должны видеть в этом волю Божью и проявление Святого Духа. Теперь он должен трудиться во имя Господа, поскольку является благословением церкви. Мне только остается верить в то, что он и дальше будет оставаться в добром здравии.

— Вы лично поздравили брата с избранием?

— Нет, с начала выборов — во вторник — я не могу с ним созвониться. Боюсь, что в будущем ему придется много трудиться во имя Господа нашего, и наши контакты станут еще более ограниченными.

— О чем вы обычно говорите с ним по телефону?

— В основном о повседневных вещах, об общих знакомых, а также о том, что услышали по радио. Это отвлекает и расслабляет его. Будучи кардиналом, брат четыре раза в год приезжал в Регенсбург на могилу наших родителей. Днем мы обедали в нашей городской квартире, а вечер проводили в моем доме в пригороде Регенсбурга — Пентлинге.

— Говорят, что ваш брат на посту Папы будет гнуть жесткую линию...

— Это широко распространенное заблуждение.

— А вы помните, как узнали о том, что у вас появился брат?

— Помню только то, что в тот день, пасхальную субботу 1927 года, в родительском доме царило необычайное оживление, и родители вовремя не разбудили меня. Через некоторое время я поинтересовался у отца: “Папа, я могу встать?” Его ответ поначалу я не понял: “Нет, ты должен спать дальше. У нас появился мальчик”. Еще я помню, что Йозеф был очень капризным и ничего не хотел есть, кроме овсяного супа. Его он с удовольствием ест и до сих пор.

С годами Йозеф стал очень дисциплинированным и рациональным. Он отлично учился в школе и с молодых лет старался брать с меня пример как со старшего брата. Как и я, всегда испытывал тягу к музыке!




Партнеры