Лазарос Пападопулос: в Pоссии Попандопуло!

Центрового сборной Греции замучили фразой: “И что это я такой влюбленный?”

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 433

20—21 апреля в Москве проходит “Финал четырех” баскетбольного Кубка России — такого у нас не было уже давно. Принимает турнир столичное “Динамо”. Конечно, бело-голубые настроены только на победу. Реально ли это? Почему бы нет — команда в этом сезоне у президента клуба Евгения Гомельского подобралась что надо. А одно из лучших приобретений “Динамо” — центровой сборной Греции Лазарос Пападопулос...

Удивительное дело: несмотря на то что он успел блеснуть на Олимпиаде, стать чемпионом Евролиги и лидером в грозном греческом “Пао”, Лазарос остался простым краснодарским парнем. Да-да, ведь родом-то он именно оттуда. А уже в 10 лет родители увезли Пападопулоса в северную столицу Эллады — Салоники. Там он и научился игре под названием баскетбол. И вот московское “Динамо”, удачный сезон и радужные перспективы.

— Наверное, первое время в Греции было тяжело? Обычная эмигрантская семья, лишения...

— Конечно, непросто пришлось. Слава богу, я быстро освоился: пошел в школу, выучил язык, стал играть в баскетбол... Мне было много легче, чем родителям, которые постоянно думали о том, как добиться в почти чужой стране хорошего положения. Но, как и многие другие, выдержали, не сломались. И сейчас чувствуют себя просто замечательно. Мои родители — талантливые художники.

— А вас они учили рисовать?

— Куда же без этого? Только меня все тянуло на оранжевые мячики. Потому, наверное, художника из меня не получилось...

— После окончания баскетбольной карьеры планируете взяться за краски и кисти?

— Давайте не будем заглядывать так далеко. Моя карьера, надеюсь, только начинается. А уж потом...

— Тогда — о ваших ближайших планах...

— Конечно, хотелось бы победить в чемпионате страны. Но не меньше хочется выиграть и Кубок России. В “Финале четырех” собрались сильные команды. Амбициозные “Химки”, казанский УНИКС, ЦСКА, от которого Кубок уплывал два раза практически из рук, ну и, наконец, хозяева — мы. Надеюсь, что болельщики поддержат нас!

— А почему выбрали именно баскетбол — из-за роста?

— Нет, я пробовал заниматься и вольной, и греко-римской борьбой. Но в итоге баскетбол перетянул.

— Ваша фамилия в греческой транскрипции звучит как Пападопулос, а на динамовской майке у вас написано “Попандопуло”. Почему?

— Все очень просто. Дело в том, что моя фамилия происходит от греческого корня “папас”, что по-русски значит “поп”. Так что в России я играю с русским вариантом фамилии. А в Греции — с греческим.

— Вас никогда не сравнивали с героем популярной комедии “Свадьба в Малиновке” Попандопуло?

— И в детстве, и сейчас друзья постоянно подшучивали надо мной. Честно говоря, я уже устал слышать фразу “и что это я такой влюбленный?”, но отношусь к таким проделкам с пониманием… Где-то даже приятно...

— Три года назад никто не верил, что молодой центровой Лазарос Пападопулос вместе со своим клубом “Пао” сможет одолеть в Италии непобедимый “Киндер”. Наверное, до сих пор вспоминаете ту великую победу?

— Как на духу: я абсолютно спокойно отношусь к медалям, титулам, достижениям... Но тот матч и вправду запомнился. Никто не представлял тогда, что мы сможем одолеть итальянцев в их логове. Но у нас получилось! За что надо сказать отдельное “спасибо” одному из величайших баскетболистов последнего десятилетия Бодироге.

— Москва. Россия. “Динамо”. Почему?

— Вы посмотрите, сейчас в России играют лучшие баскетболисты Европы. Наше первенство — одно из сильнейших на континенте. И довольно много баскетболистов пришло к нам из греческого чемпионата. Все бы хорошо — только знаете, по-настоящему стал ценить греческое солнце. Хочется иногда выйти на балкон, развести руки и потянуться, наслаждаясь теплотой, а тут только недавно сошел снег. Немного угнетает... Но это все мелочи, главное, что меня абсолютно все устраивает в клубе. И пока свое будущее я связываю только с “Динамо”.

— Но уже месяц вам пришлось пропустить из-за травмы бедра. Болельщики “Динамо” с нетерпением ждут вашего возвращения...

— Уже потихоньку тренируюсь. И надеюсь, что именно к решающим играм окажусь в самой боевой форме. Пока же под щитами за меня борется Федор Лихолитов.

— Лазарос, вам не хватило всего несколько шагов до олимпийских медалей. Сборная Греции у себя уступила в четвертьфинале будущим чемпионам — аргентинцам. Было очень обидно?

— Еще бы... Три четверти той игры с Аргентиной мы контролировали ход матча. Но, к сожалению, смазали концовку. Соперники были слишком сильны. А у нас не хватило концентрации. За несколько минут до конца матча мы смазали пару чистых бросков — и проиграли... Но рад, что именно Аргентина выиграла эту Олимпиаду. У сборной же Греции — большое будущее, надеюсь, что смогу выиграть с ней еще не один крупный турнир.

— Уже ни для кого не секрет, что ваша супруга родом из самого знаменитого российского города.

— Почему это самого знаменитого?

— Она же из Иванова, а все невесты оттуда...

— Да, вы правы. (Смеется.) Но познакомились мы в Греции. На пляжном волейболе. Моя жена профессионально занималась этим видом спорта. Так что у нас — спортивная семья.

— Знаю, что вы часто ездите на родину в Краснодар. У вас остались об этом городе теплые воспоминания?

— Естественно. Тем более что уже с 15 лет один мой земляк тоже приехал играть в Грецию. Это центровой ЦСКА Алексей Саврасенко. Там мы с ним сдружились мгновенно. И почти каждое лето вместе ездили отдыхать в Краснодар. А после тяжелого сезона хорошо отдыхается только дома...




    Партнеры