“Горшок” для чемпионки

Королеву блок-шотов лишили зарплаты

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 172

Еще совсем недавно на чемпионате Европы по баскетболу центровая сборной России Мария Степанова успевала и забивать мяч в кольцо, и подборы делать, и... кормить грудью во время тайм-аутов годовалого сынишку. Прямо возле площадки. И какова же, помню, была радость Степановой, когда в конце турнира она красовалась с золотой медалью европейского первенства и ребенком на руках!

Рядом со Степановой на площадке билась ее тезка — Мария Калмыкова. Центровая новосибирского клуба “Динамо-Энергия” считается одной из талантливейших баскетболисток страны. Особенно хороши ее блок-шоты. Или “горшки”, как их называют сами баскетболисты и баскетболистки. За редкостное умение накрывать броски соперников Калмыкову так и прозвали: “королева блок-шотов”. Однако на этот раз чемпионка Европы сама получила “горшок”. Причем довольно обидный...

В конце мая Мария должна стать мамой. И, естественно, сейчас находится в декретном отпуске. А ее клуб вместо того, чтобы помочь центровой, нашел пункт в контракте баскетболистки, позволяющий “Динамо-Энергии” не платить Калмыковой зарплату. В соглашении, как выяснилось, сказано, что она получает деньги лишь в том случае, когда тренируется или играет. А так как сейчас Мария находится в положении, ничего ей не положено.

На мой взгляд, прежде всего это по-человечески непорядочно. Кроме того, по российскому законодательству есть такое понятие, как декретный отпуск. Обязательно оплачиваемый.

Корреспонденту “МК” удалось разыскать центровую сборной России в Москве. Настроение у Марии, естественно, от всей этой истории не слишком хорошее. Но тем не менее Калмыкова все же прокомментировала создавшуюся ситуацию:

— Если быть откровенной, то сейчас попросту не хочется ввязываться в разборки. В моем положении явно не стоит нервничать. Все мысли — лишь о рождении ребенка... Да, руководство клуба сумело найти в контракте пункт, при котором они могут не выплачивать мне зарплату. Пока не думаю решать вопрос с помощью судебного разбирательства. Но уверена, что правда на моей стороне. И если все-таки “Динамо-Энергия” не рассчитается со мной, то пойду на принцип. Знаю: многие на моей стороне. Это не может не радовать. Хотя, конечно, неприятно, что клуб так отнесся ко мне. Впрочем, каждый поступает по своей совести... Вместо того чтобы стараться развивать баскетбол в Новосибирске, люди занимаются подобного рода делами.




Партнеры