На Cербию!

Сергей Бабков, главный тренер сборной России — специально для “МК”

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 208

Вот так незаметно и закончился регулярный чемпионат России по баскетболу. Что сказать — получился он интересным, захватывающим, интригующим... Мне как главному тренеру национальной команды, естественно, по душе, что в нашей стране столь сильное первенство. Почти все игроки сборной выступают в России — и сумели получить отличную практику.

И это несмотря на то, что, например, в ЦСКА сборники получают не так много времени. Но посмотрите, как великолепно проводят свои отрезки за армейский клуб Сергей Моня, Алексей Саврасенко, Захар Пашутин! Каждый день им на тренировках противостоят сильные европейские и американские баскетболисты — и это приносит положительные результаты.

Отлично зарекомендовали себя в своих клубах Никита Моргунов (“Динамо” МО), Василий Карасев, Александр Петренко, Денис Ершов (“Химки”), прибавили Федор Лихолитов, Валентин Кубраков, Дмитрий Домани (“Динамо” М), неплохо смотрелись Петр Самойленко и Александр Милосердов (УНИКС). Ну а в сургутском “Университете” молодые ребята Владимир Дячок и Андрей Трушкин проявили себя с самой лучшей стороны. В Греции за местный “Арис” отлично выступает Николай Падиус.

Кроме того, у нас подрастает талантливая смена. Это Дмитрий Соколов, Роман Левтер, Никита Шабалкин, Антон Понкрашов, Никита Курбанов, Василий Заворуев и многие другие. Так что можно с полной уверенностью сказать, что сборная должна подойти к чемпионату Европы (он пройдет в Сербии в сентябре этого года) во всеоружии. Беспокоит, конечно же, травма, которую получил лидер команды Андрей Кириленко. Один из лучших игроков НБА сломал запястье, но должен восстановиться к континентальному первенству.

Зато оправился после тяжелого повреждения Виктор Хряпа. И сейчас уже не только освоился в сильнейшей лиге мира, но и в некоторых матчах был лидером “Портленда”.

Третий российский представитель в НБА Павел Подкользин наконец-то начал играть за “Даллас”. Этот гигант (225 см) в ближайшее время должен стать основным игроком сборной России.

В национальной команде, можно сказать, уже прошла смена поколений. И в Сербии мы вполне можем выстрелить. Тем более что в Российской федерации баскетбола сейчас хороший менеджмент, на сегодняшний день у сборной появились сильные спонсоры. У нас нет проблем ни с экипировкой, ни с сильными спарринг-партнерами, ни с условиями для подготовки...

Перед континентальным первенством планируем провести ряд интересных международных турниров. Причем сборная обязательно (раньше, увы, это случалось очень редко) будет выступать дома, перед своими фанатами.




    Партнеры