Вени. Bиди. Bице.

Зам. председателя Мосгордумы Михаил Вышегородцев “завоевал” читателей “МК”

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 227

Михаил Вышегородцев в очередной раз показал себя эрудитом во власти — с ходу отвечал на самые разные вопросы, связанные с жизнью города. А спрашивали его практически обо всем: и о сносе пятиэтажек, и о консьержках, и о “ракушках”, и о новых стройках...

Сегодня мы публикуем самые интересные вопросы-ответы.

“Я — ваш активист”

— Михаил Михайлович, меня зовут Надежда Яковлевна. Я ваш активист, за вас всех агитирую. А звоню вот почему. Скоро 60-летие Победы, Путин обещал повысить пенсию труженикам тыла. Но сейчас пенсию всем повышают, а труженикам тыла ни гроша. Спасибо Лужкову: он выдает нам по 300 рублей. В Законе о ветеранах написано, что труженики тыла имеют право на повышенную пенсию…

— Надежда Яковлевна, вы правы: московские власти делают очень много, в том числе и для тружеников тыла. Хотя ту доплату, которую вы называете лужковской, предоставляет в том числе и Мосгордума. Мы недавно приняли закон, поднимающий уровень пенсии с учетом московских доплат до уровня потребительской корзины. Мы считаем это компенсацией более дорогой жизни в Москве. Что касается самой пенсии, то, к сожалению, ее устанавливают федеральные власти.


— Владимир Алексеевич беспокоит. Есть такая циничная льгота: проезд по железной дороге в Подмосковье за полцены с уточнением “сезонная скидка”. И она действует только с 15 октября по 15 мая. Спрашивается: кому она нужна в это время?

— Да, я с вами согласен. Но, к сожалению, эта льгота федеральная, а не московская. Федеральные власти со 122-м законом намудрили и сделали больше плохого, чем хорошего. Москва всегда возражала против такой монетизации и давала свои предложения. Могу сказать, что сейчас некоторые нормы 122-го закона будут пересматриваться, в том числе и эта. Жаль, что нас не услышали вначале.


— Здравствуйте, моя мама, вдова участника войны, по состоянию здоровья не выходит из дома. Можно ли льготу по бесплатному городскому транспорту ей заменить деньгами?

— Нет. Единственное, что можно заменить деньгами (400 рублей), — федеральный соцпакет. А бесплатный проезд — городская льгота, мы дотируем городской пассажирский транспорт.


— Вас беспокоит бывший работник Администрации Президента. Как с вами встретиться?

— Я принимаю каждый четверг в префектуре Юго-Западного округа. Запишитесь по телефону 128-93-38.

— Спасибо, всего доброго.


— Я военный пенсионер, Омельничук Владимир Анатольевич. Какие льготы я имею в Москве?

— Вы имеете право на бесплатный городской пассажирский транспорт и бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. А поскольку у вас есть удостоверение ветерана вооруженных сил, то вы имеете и дополнительную сезонную льготу по пригородному железнодорожному транспорту (50%), можете пользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением по медицинским показаниям, имеете право на 50-процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, вам положена ежемесячная городская доплата в размере 200 рублей и 50-процентная скидка по абонплате за телефон.


— Это Ольга Андреевна — почетный донор РФ. С 18 лет сдаю кровь. Нам сказали, что нам положено 6 тыс. премии. Когда я могу их получить?

— По закону №122 вы имеете право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, на 50%-ную скидку при оплате коммунальных услуг, а также на бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте — по социальной карте москвича. И еще вам полагается денежная выплата в размере 6 тысяч рублей в год. Для этого вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и представить соответствующие документы о праве на льготы.


— Здравствуйте, это Валентина Михайловна. Скажите, когда будут оплачивать телефоны москвичам, имеющим льготы? За телефон ничего нам не оплачивают!

— Неправда. Вы инвалид второй группы? Вам дают дополнительно к пенсии 400 рублей?

— Дают.

— Вот эти 400 рублей и включают в себя компенсацию за телефон.

Половой вопрос

— Я живу на 1-м этаже, у меня летом полы поднимаются, я инвалид II группы, а хожу прямо по кочкам. ДЕЗ спускает нам воду прямо в подвал: поэтому полы и поднимаются.

— Постараюсь сделать так, чтобы ваш ДЕЗ следил, чтобы не было сырости. Мы попытаемся отремонтировать вашу квартиру.

— И еще у меня просьба: мы живем напротив пруда, осенью и ранней весной очень темно ходить. Ребятишки зимой на пруду в темноте катаются. Хоть бы сделали нам светильник...

— Напишите мне заявление — и мы решим эту проблему.


— Меня зовут Лидия Владимировна. Нам давно угрожают: вас выселят. Люди ремонт боятся делать. Домик у нас хорошенький, кирпичный, “сталинский” — Хорошевское шоссе, 34. Но вокруг дома вроде хотят какую-то дорогу построить...

— Прежде всего хочу сказать, что ваш дом — ведомственный, является собственностью Минобороны. И ни о каком его сносе речи быть не может. А по предварительному Генплану здесь действительно хотят строить автотрассу, которая соединит Ходынское поле и Хорошевское шоссе (сейчас там проходит железная дорога). Но на сегодняшний день согласование Генплана еще не прошло.


— Белов Иван Иванович. Наш дом 49, корпус 1, по улице Дм. Ульянова подлежал сносу по реконструкции в 2002 году, но до сих пор не снесен. Это ведомственный дом Минатома…

— Знаю эту проблему. Минатом должен был передать свои дома в ведение Москвы. Но руководство Минатома в последний момент запросило у Москвы долю во вновь построенном жилье. На что Москва не пошла, а поэтому дома городу не передали. И теперь Москва не может их сносить и реконструировать. Я знаю, часть домов все-таки впоследствии была передана, насчет вашего дома уточню. Кстати, ваш микрорайон должен был первым пойти под реконструкцию, но в связи с вышеописанной проблемой все затормозилось.


СПРАВКА "МК"

Как сообщил специалист управы Котловки, вопрос о передаче дома №49, корп. 1, по ул. Дм. Ульянова еще не решен. Он стоит в плане на реконструкцию до 2010 года, точных сроков пока нет.

“Будь проклят тот, кто придумал субсидии”

— Курилов Александр Иванович из Зюзина. Я обращался к вам с письмом. Плачу страховку, транспортный налог, за квартиру, электроэнергию, телефон — и от пенсии ничего не остается.

— И я же вам отвечал на ваш вопрос. Если ваши расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 13% ваших семейных доходов, город вам выплачивает разницу в виде дотации.

— Я был руководителем всесоюзного объединения в Москве, а теперь должен с протянутой рукой идти и справки собирать? Будь проклят тот человек, кто придумал эту субсидию! Не делайте из меня просителя!

— Почему просителя? Никто вас не просит выпрашивать. Вам все положено, и все оформят. Представьте только документы.


— Грищенко Алла с улицы Зябликова. Нас несколько месяцев лихорадит вопрос с “ракушками”. Двора как такового возле дома нет, машины стоят друг на друге. В стороне от дома сделали небольшую стоянку для “ракушек”, но часть их них стоит близко к школе. По новому постановлению они подлежат сносу.

— Но эти “ракушки” поставлены незаконно. Должно быть разрешение на занятие земельного участка, разрешение на строительство гаража. Должен быть документ от властей на право их использования. И люди должны платить за пользование этой землей.

— Я понимаю. Но куда нам ставить машины? “Ракушки” хоть как-то спасают нас от воровства. Снесут их — и машины будут в три ряда у подъезда стоять!

— Я думаю, вопрос должен решаться по-другому. Мы уже приняли в первом чтении закон о парковках. По нему исполнительная власть должна будет до 2006 года организовать парковочные места (возможно, даже охраняемые стоянки) в шаговой доступности от домов жителей — максимум в 10—15 минутах ходьбы. С этого же времени введут штрафы для тех, кто нарушает правила парковки.

У меня вибрация

— Волохова Надежда Петровна из Москвы. У меня вибрация днем и ночью в квартире — Нагорная, 39. СЭС проверила уровень шума, говорят, все в порядке.

— Хорошо, я сам пришлю к вам СЭС, по депутатскому запросу.

— Только мне городскую — юго-западную — не нужно!

— Хорошо, вызовем другую.

— Спасибо вам большое.


— Валентина Михайловна, старшая по подъезду. У нас с 2000 года работают консьержки. А недавно нам сказали: у вас есть видеокамеры, консьержки вам не положены. Это правда?

— Да. Там, где установили видеокамеры, консьержки не оплачиваются. Но у вас была возможность отказаться от установки видеокамер и оставить консьержек.

— А сейчас можем отказаться?

— Сейчас это будет сложнее. Но могу сказать по опыту своего района, Обручевского, — там удалось вернуть консьержек.


— Вас беспокоят ветераны ВОВ с завода им. Хруничева. Помогите — наш двор превратился в шоссе, со стороны Красной Пресни перекрыли повороты направо и налево, и теперь все машины с утра до вечера едут через наш двор.

— Вы напишите, пожалуйста, на мое имя письмо и пришлите мне его в Думу: Петровка, 22. Я обращусь к начальнику ГИБДД города.

— Спасибо.

Вас ждет большая стройка

— Салащиков Иван Сергеевич, участник войны, ветеран труда. Вы однажды мне помогали, когда у меня крыша текла. Большое спасибо и за то, что мы получаем газету “МК” бесплатно. И еще вы поздравляете мою жену-блокадницу всегда с 8 Марта. Спасибо за все! А вопрос такой: на улице Архитектора Власова ломают гаражи. Нам сказали: участники войны пусть не беспокоятся, мы их куда-нибудь распределим…

— Давайте так сделаем: вы на мое имя напишите заявление. А я сообщу, какие участки для участников войны предоставляются в Юго-Западном округе под стоянку машин. Тем более в округе реализуется программа “Народный гараж”. Напишите по адресу: Севастопольский, 28, 140-й кабинет — это моя приемная. Либо на Петровку, 22.

Выяснилось, что гаражи по улице Архитектора Власова не ломают, а сносят незаконно установленные тенты. В перспективе в микрорайоне между 190-й и 1205-й школами планируется построить подземные гаражи. Что же касается программы “Народный гараж”, то пока она реализуется лишь в 34-м квартале, а в данном микрорайоне ее реализация невозможна в связи с плотной застройкой.


— Добрый день. Из Внукова беспокоят. Вы не могли бы сказать, что нас ждет на улице Центральной? Там очень большую дорогу строят?

— Да, и дома с правой стороны от Центральной собираются выселять. Скорее всего там будут офисы. Вообще, во Внукове планируется большая реконструкция. Свяжут две дороги: Киевское и Боровское шоссе. Уже выделены деньги на реконструкцию Боровского шоссе, оно будет расширено, там сделают пешеходные и мостовые переходы. И само Внуково будет реконструироваться. Поэтому вас ожидает большая стройка. И она продлится не один год.

— Но выселять нас будут не в ближайшее время?

— Нет. И скорее всего это выселение будет не за счет города, а за счет инвесторов. Потому что “Внуково” будет большим хорошим аэропортом, там должны быть рядом и гостиницы, и офисы, и коммерческие структуры, которые завязаны с аэропортовым бизнесом. Уверен: интерес инвесторов к вашим домам будет.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



    Партнеры