Каждому по пилюле

Льготные лекарства хотят сделать доступными для всех

22 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 217

Почти в полтора раза вырастает с начала лета перечень лекарств для льготных категорий населения. Вместо 360 препаратов в нем будет значиться 457 лекарств. Но, как выяснилось на пресс-конференции руководителей отечественного здравоохранения, ни врачи, ни пациенты еще не понимают своего счастья.

Азбука для врача

Самая главная проблема сейчас, оказывается, в том, что многие практикующие врачи попросту не знакомы с препаратами из льготного перечня.

Раньше дорогие медикаменты врачи выписывать не могли, а потому ими совсем не интересовались. И в начале этого года медики с опаской пользовались лишь небольшим “куском” льготного списка — выдавали рецепты в основном на 70—120 лекарств.

“Невежественных” Гиппократов чиновники теперь собираются поднатаскать на всевозможных семинарах и конференциях.

Кроме того, буквально каждого участкового врача скоро снабдят выпущенным недавно толстенным справочником “Лекарственные средства”, где подробно описан каждый препарат из льготного списка — его торговые наименования, состав, дозировка, показания и противопоказания, взаимодействия с другими лекарствами и пр.



Вредные привычки

Сами пациенты о новинках фармацевтики осведомлены еще меньше. И часто просят врачей выписывать привычные таблетки, сколько ни заверяй их, что медикамент устарел и слабоват. В начале года в Минздравсоцразвития и в Госдуму пошел поток писем с просьбами дополнить список старыми препаратами.

— Двадцать пять процентов населения очень внушаемы, — говорит Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского. — И пусть лекарство неэффективно, но человек в него верит. И если знакомые таблетки лежат в кармане — у него не будет ни приступов, ни обострений заболевания. Ему так спокойнее.

Отчасти именно из-за привычек пациентов и разросся список лекарств. К примеру, пенсионеры очень просили включить туда валокордин и валидол. Что и было сделано. И поэтому-то в перечне есть и заведомо неэффективные препараты.



Лекарственная арифметика

Список льготных лекарств будет изменяться и дальше. Если в будущем удастся убедить людей, что новые препараты действуют гораздо лучше, то устаревшие из списка вычеркнут.

Понятно, что планируется периодически пополнять перечень новейшими медикаментами.

Тем более что и в медицине действует известный принцип “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”.

Недавно проводился эксперимент с больными шизофренией. Одну группу лечили дешевыми лекарствами. Другую — препаратами последнего поколения, которые в 10 раз дороже. И когда подсчитали общую стоимость курсов лечения, учли, кто сколько раз уходил на больничный, — выяснилось, что в итоге дорогие лекарства выгоднее в несколько раз.

Есть и научные причины перетряхивания списка. Скажем, после массового применения в течение года какого-то антибиотика он становится неэффективным — микробы адаптируются.



Страховой принцип

Новая система выдачи лекарств основана на страховом принципе. За каждого льготника государство вносит 350 рублей в год, на что и покупают лекарства для тех, кто в этом нуждается.

Ограничений по стоимости препаратов на каждого льготника нет: скажем, лечение у пациента артериальной гипертонии может стоить в среднем 1500 рублей в месяц, муковисцидоза — около 60 тысяч рублей в месяц, а стоимость амбулаторного курса химиотерапии онкологического больного доходит до 270 тысяч рублей. Льготник все это должен получать бесплатно. И в Минздравсоцразвития обещают не останавливаться на достигнутом.

— Надо такое лечение распространить не только на льготные категории, — говорит Дмитрий Рейхарт, замдиректора Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития РФ. — Сегодня медикамент может быть недоступен даже работающим гражданам. По статистике, 30% населения не могут приобрести нужные лекарства. Мы планируем в ближайшее время обсудить с регионами возможность увеличения категорий людей, имеющих право на льготные лекарства. В первую очередь речь идет о ветеранах труда и тружениках тыла. А в дальнейшем можно вести речь и о пенсионерах вообще, и о бюджетниках, и об обычных гражданах.

Если идея страхового доступа к лекарствам воплотится в жизнь, то за 70—100 рублей в год любой человек при необходимости (а зарекаться не стоит) сможет получить препараты из списка, пока еще предназначенного только для льготников.



КСТАТИ

•Национальные списки льготных лекарств есть в 156 странах мира — в том числе в Канаде, Австралии, Италии, во всех странах Северной Европы. Примерный перечень таких медикаментов составляет Всемирная организация здравоохранения. И почти все из 315 рекомендованных ею сейчас препаратов входят в российский льготный перечень.


• Основные причины смертности в России — сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания и пищеварения. Это излечимые болезни, но у людей нет денег на дорогие медикаменты. Из-за этого болезнь прогрессирует, развиваются тяжелые осложнения, и человек умирает на 15—20 лет раньше своих ровесников из развитых стран.





    Партнеры