Детки-сигаретки

К концу школы уже четверть подростков подсаживается на никотин

22 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 579

—Дяденька, дай сигаретку, — невозмутимо клянчит малыш у метро. Еще пять лет назад такому пацану взрослые пригрозили бы милицией, а сейчас спокойно протягивают открытую пачку “Мальборо”. Сигарета в руках семилетних мальчишек — почти норма. И хотя в России проводятся антиникотиновые программы, количество курящих детей растет. Как бороться с подростковым курением? На днях эту проблему обсуждали специалисты за “круглым столом”.


По статистике, 65% российских детей к 15 годам пробовали курить, а 10% из них делают это постоянно. Исследователи уверены: главная проблема во взрослых. Вероятность того, что подросток начнет баловаться сигаретами в 12 лет, достигает 80%, если в его семье курят трое, и 40%, если курит хотя бы один. Если кумир ребенка, актер или певец, появляется на экране телевизора с сигаретой, то шансы закурить у подростка повышаются в 19 раз.

— Дети очень часто подражают родителям и звездам, — уверена Мария Родионова, доцент факультета психологического консультирования МГППУ, — поэтому, если взрослые найдут в себе силы бросить курить, это станет очень хорошим примером. В любом случае, если ребенок уже зависим от никотина, нельзя ругать и наказывать его. Угрозы вызывают стресс, от которого дети начинают курить еще больше.

— Отрицательное отношение к курению должно стать нормой в обществе, — добавляет Тамара Фральцова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи. — Реклама сигарет и алкоголя притягивает детей. Им кажется, что с сигаретой и рюмкой они станут взрослее и круче других. Повышать цены на сигареты бесполезно, это вызовет лишь бурные протесты со стороны взрослых курильщиков. Начинать следует со школы, комплексно.

— Мы делаем все что можем, — уверена Татьяна Максимова, зам. начальника Управления воспитания Департамента образования Москвы. — С конца 2000 года существует Концепция профилактики зависимости несовершеннолетних от никотина, алкоголя и наркотиков. И хотя основные программы направлены на тех, кто еще не пристрастился к табаку, почти во всех округах столицы работают детские наркологические центры. Недавно в некоторых российских школах прошла акция — “Соревнования классов, свободных от курения”. Чтобы подростки стали меньше курить, нужно больше занимать их спортом, познавательными конкурсами и играми.


Испытано на себе

• Алена АПИНА, певица:

— В моей семье никто никогда не курил, но я покупала сигареты с 15 лет. Через некоторое время я выкуривала уже по две пачки в день — и это продолжалось 20 лет. Каждое утро я просыпалась с желанием раз и навсегда покончить с вредной привычкой, но очень быстро срывалась. Я перепробовала почти все известные методы лечения, но лично мне помог 25-й кадр. Два года назад я бросила курить, теперь даже мой голос стал совсем другим, и дочка перестала дышать дымом.

Александр ПАНАЙОТОВ, победитель конкурса “Народный артист”:

— Я начал курить после того, как узнал, что певец Робби Уильямс похудел с помощью сигарет. Мне очень хотелось сбросить вес, поэтому я и пристрастился к табаку. Очень сложно было удержаться, потому что большая часть российских звезд курит. Но в начале этого года я смог расстаться с сигаретой и теперь прекрасно себя чувствую. Особенно радуюсь, когда мои поклонники узнают, что я бросил курить, и следуют моему примеру.

Алексей ГОМАН, победитель конкурса “Народный артист”:

— Я никогда не курил, но друзья очень часто уговаривали меня попробовать. Чтобы не стать изгоем в курящей компании, я пошел на хитрость: когда они смолили за углом школы, я им пел. Никогда не позволю сигаретам разрушить мое здоровье и карьеру. Тем не менее запрещать сигареты нельзя, каждый должен решать сам за себя.




Партнеры