Труп под “Черными монахами”

Убийц банкира будут судить 23 года спустя

22 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 228

Одно из самых сенсационных убийств, уходящих корнями на Апеннинский полуостров, фактически раскрыто. Обвинение в расправе над бывшим главой “Банко Амброзиано” Роберто Кальви официально предъявлено в Италии четырем мафиози и международным авантюристам.

“Обвинительная база подтверждается”, — заявил прокурор Лука Тескароли. Речь идет о нашумевшей в Италии истории, когда 18 июня 1982 года тело Кальви нашли повешенным под мостом “Черные монахи” в Лондоне. Тогда смерть банкира объявили самоубийством, а вот теперь, 23 года спустя, будут судить тех, кто подозревается в его убийстве.

Роберто Кальви, президент крупнейшего в те годы частного банка Италии, был тесно связан с главой Ватиканского банка Полом Марцинкусом. Потом он запутался в финансовых махинациях, бежал за границу, и в конце концов труп Кальви нашли под мостом в Лондоне. Оказалось, что респектабельный банкир оказался еще и казначеем тайной масонской ложи “П-2”, которая готовила в Италии правый переворот. В официальную версию о самоубийстве Кальви мало кто поверил. Многие обратили внимание на мрачную символику расправы: под таким же названием, как и мост “Черные монахи”, в Лондоне была зарегистрирована масонская ложа.

Для расследования смерти труп банкира через несколько лет эксгумировали и провели экспертизу, пока не доказали, что он был все-таки убит. Сейчас на скамье подсудимых окажутся бывший “кассир мафии” Пиппо Кало, делец-авантюрист Флавио Карбони и его бывшая подруга Мануэла Клирциг и мафиозный босс Эрнесто Диоталеви. Процесс над ними начнется в октябре.




Партнеры