Чугунное ложе Обломова

Ульяновск заставят скульптурами Ленина

22 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 555

В России есть памятники рублю, пельменю, ракете… А вот дивану — пока не было. И напрасно — ведь для многих мужчин во второй половине жизни диван становится предметом первой необходимости! Это упущение решил исправить губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Многоуважаемый диван будет увековечен не за абстрактные заслуги перед отечеством, а за вполне конкретное деяние — за то, что на нем любил возлежать Обломов. Ведь Ульяновск, как известно, родина не только вождя мирового пролетариата, но и автора трех классических “романов на букву “О” — Гончарова.

Вообще-то сама идея — выставить посреди города пресловутый обломовский диван — принадлежит главному инженеру областного управления архитектуры Галине Сорокиной. По замыслу этой дамы, диван чугунного литья должен иметь необычные изогнутые формы. И быть просторным, как какой-нибудь сексодром — одновременно почувствовать себя Обломовыми, согласно проекту, должны 15—20 человек! Поначалу планировалось, что рядом с легендарным диваном будут эффектно выглядеть и тапочки Обломова, но от этой идеи пришлось отказаться — охотники за металлом неминуемо сопрут сей атрибут безделья. Галина Сорокина также сообщила, что заказать проект обломовского дивана она собирается на собственные средства.

Ульяновцам вообще везет с монументальной мебелью. Недавно губернатор Морозов лично подарил горожанам именную скамейку. Скамья, отлитая из чугуна и украшенная вензелями, стоит пока в холле областной администрации. На памятной табличке значится “Городу Ульяновску от губернатора Морозова”. По имеющимся данным, VIP-скамейку изготовили на Димитровградском заводе стальных профилей. Стоимость подарка — порядка пяти тысяч рублей…

Впрочем, разве скамьями да диванами знаменит в первую очередь Ульяновск? Конечно же, нет! Немудрено, что главе региона приписывается еще одна идея-фикс — создать из монументов Ленину не имеющий аналогов музей под открытым небом. По замыслу, в Ульяновск следует сослать все сохранившиеся в России памятники Ильичу и объединить их в единую экспозицию. Говорят, Морозов уже успел направить губернаторам письма, в которых попросил поделиться памятниками вождю мирового пролетариата.

Но ульяновские коммунисты почему-то от этой идеи не в восторге.

— Для того чтобы передать памятники в Ульяновск, их где-то надо будет снести, — заявил в интервью “МК” лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов. — Кроме того, на реализацию этой идеи требуются средства — памятники надо демонтировать, везти. Неужели у нас больше нет других забот?!

Надо заметить, что на поприще установления монументов г-н Морозов уже успел прославиться, будучи мэром Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области. По инициативе Морозова в городке были воздвигнуты памятники юнгам Северного флота, “всесоюзному старосте” Калинину и Петру Первому. То ли еще будет!




Партнеры