Строй, раз-два!

Рынок загородной недвижимости приказывает возводить недорогие коттеджи

22 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 375

На рынке загородной недвижимости — настоящий коттеджный бум. Если в 2002 году в Подмосковье было всего 90 поселков, то в 2003-м — 180, а сегодня — уже около 280. И с каждым годом их будет еще больше.

По оценке экспертов рынка, желание купить готовый коттедж выражают около 40% покупателей. В большинстве своем это жители Москвы. Причем люди не бедные, для которых загородный дом — элемент престижа.

Престиж + площадь = цена

Время трех-, четырехэтажных особняков прошло. Наши люди наконец поняли, что в них жить неудобно. Поэтому нынче отдают предпочтение двухэтажным домам, выполненным в строгом европейском стиле. Чтобы складывалось впечатление, что живешь не в России, а где-нибудь в Северной Европе. Повышенным спросом пользуются также деревянные коттеджи и домики, квартиры за городом и таунхаусы.

Интерес к сверхдорогой загородной недвижимости — домам, имеющим площадь больше 500 кв. метров, тоже постепенно сходит на нет. Владельцы здоровенных особняков уяснили: во-первых, обслуживать такие хоромы и дорого, и трудно; а во-вторых, такая большая площадь нормальному человеку (семье) попросту не нужна.

Оптимальный вариант — коттедж от 240 до 350 кв. метров. Именно они сегодня самые востребованные на рынке. Однако их-то и не хватает. Большая часть объектов, выставленных на продажу, — площадью 400—600 кв. м.

— Застройщикам просто выгоднее строить монстров, чтобы получать большую прибыль. Судите сами. Чтобы построить дом площадью 400 кв. м, нужно потратить чуть больше денег, чем на 250-метровый коттедж. Зато разница в доходе от реализации оказывается огромной. Если строение площадью 250 кв. м стоит около $500 тысяч, то 400 кв. м оцениваются аж в $800 тысяч, — говорит Жанна Щербакова, управляющий директор одной из известных риэлторских компаний.

По ее словам, многие покупатели и хотели бы купить коттеджи стоимостью около $1000 за кв. м, да не могут. А дополняет картину “бедствия среднего класса” тот факт, что минимальная стоимость земельного участка на вторичном рынке загородного жилья сегодня около $100 тысяч (цена сотки — от $6 до $10 тыс.).

Кроме площади самого строения и фазенды цена дома зависит от его уровня. Коттедж эконом-класса сегодня стоит не больше $300 тысяч, особняк бизнес-класса — от $300 до $800 тысяч. Элитный загородный дом с индивидуальными архитектурными решениями потянет на сумму от $800 тысяч и выше.

Причем решающую роль при определении цены объекта играет стоимость участка. Самыми дорогими являются земли на Рублево-Успенском, Новорижском шоссе. Вслед за ними идут Киевское и Калужское направления. Наконец, большой популярностью пользуются и участки, расположенные рядом с водоемами по Дмитровскому шоссе.

Но что делать тем, у кого нет таких космических сумм? Искать недвижимость на более дешевых направлениях или в радиусе от 30—70 км от Москвы.

По оценкам специалистов, сегодня купить приличный готовый домик в деревне в 70—100 км от Москвы можно вообще за смешные 10—20 тысяч долларов. А на непрестижных направлениях (например, восточном или юго-восточном) и в 50 км. За 20—30 тысяч можно отыскать такой же летний домик, но еще ближе к Москве. А за 30—50 тысяч долларов вы можете претендовать на дом в деревне для постоянного проживания: бревенчатый, с электричеством, но без газа. За $50—70 тысяч — такой же дом с газом, но с туалетом во дворе. За $100—150 — коттедж со всеми удобствами на непрестижных направлениях в 40—50 км от МКАД.



Каждому — свое. Направление

За первое место в рейтинге покупательских предпочтений сегодня идет ожесточенная борьба между Новорижским и Рублевским направлениями. Даже аналитики к единому мнению пока не пришли. Одни говорят: лидер — Новая Рига, другие — Рублевка. Однако скорее всего в самое ближайшее время лидером все же станет Новая Рига.

— Уже сейчас ситуация с транспортной доступностью на Новорижском шоссе лучше, чем на Рублевском. А когда достроят Краснопресненский проспект, пропускная способность этого направления возрастет, — говорит Сергей Елисеев, директор по маркетингу одной из компаний, ведущих загородное строительство. — К тому же здесь почти нет дачных поселков и садоводческих товариществ, что очень хорошо. Никто из солидных клиентов не хочет иметь по соседству непредсказуемых товарищей.

Что же касается Рублевского шоссе, то оно непременно встанет, считает он. Поскольку здесь на 24—25-м км планируют осуществить гигантскую застройку, а как только это произойдет, начнутся просто дикие пробки.

Впрочем, Рублевка еще повоюет — земельных ресурсов здесь пока достаточно.

— Если ее будут застраивать нынешними темпами, земля закончится не раньше чем через 20—30 лет, — прогнозирует Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости одной из крупных риэлторских компаний. — В зоне 20 км от Москвы по Рублевке — 600 гектаров пригодной для застройки земли. Ее хватит для строительства еще нескольких тысяч домов при условии, что средний участок будет 15—20 соток.

Третье место прочно держит Калужское направление. За ним следует Дмитровское (при условии, что участки расположены непосредственно у воды). Очень перспективно Киевское шоссе, популярность которого еще возрастет, как только достроят новую трассу. За Внуково ее уже сделали, сейчас ведут до Крекшина, а потом — до Алабина. Причем на самых проблемных участках организуют четырехполосное движение в каждую сторону и освещение.

Открываются новые перспективы у Минского направления (впрочем, оно уже сейчас не дешевое). Есть проект строительства трассы обводной дороги от МКАД до Одинцова. Провести ее планируют в 2007—2008 годах.

А вот реконструкция Ярославского шоссе до сих пор под вопросом. Но как только она произойдет, спрос на здешнюю недвижимость резко поднимется — места очень красивые, “стародачные”.

Что касается остальных направлений, то их перспективы более туманны. Самыми непопулярными остаются Каширское, Симферопольское, Волгоградское, Рязанское, Горьковское направления. Последнее могло бы стать неплохим, но “убитая” трасса напрочь отваживает всех приличных клиентов. Зато здесь есть шанс у “неприличных”, к коим, увы, относится подавляющее большинство москвичей.






Партнеры