Мэр на нарах

Главе Подольска предъявлено обвинение в убийстве

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 251

Вчера подмосковная прокуратура предъявила подольскому мэру Александру Фокину обвинение в организации двойного заказного убийства.

Глава крупнейшего города Подмосковья был арестован в четверг. Он обвиняется в организации убийства своего конкурента, первого вице-мэра Подольска Петра Забродина.

Это громкое преступление долгое время не могли раскрыть, и уголовное дело пришлось даже приостанавливать. Однако совсем недавно сыщикам МВД удалось выйти на предполагаемых убийц: сравнительно молодых жителей Подольска, входивших в ближайшее окружение Фокина.

На допросах задержанные полностью сознались в убийстве и показали, что “заказ” на Забродина дал им будущий мэр Подольска (в то время он работал директором Щаповского молокозавода и был депутатом Мособлдумы). Фокин же снабдил их оружием и предупредил, когда жертва будет возвращаться домой.

Петр Забродин был опасен для Фокина как основной конкурент на предстоящих выборах главы. В случае если бы Забродин, которого поддерживала и районная, и областная власти (да и авторитетом в городе он обладал огромным), пошел на выборы, шансы Фокина на победу были бы близки к нулю.

Фокина задержали в четверг утром в служебном кабинете. Прямо из подольской администрации его доставили в прокуратуру области, где сразу начали допрашивать, а потом провели очные ставки с киллерами. Одновременно сразу в нескольких местах прошла серия обысков.

Помимо убийства Забродина следствие отрабатывает и иные преступные эпизоды, совершенные подручными Фокина. На допросах они, в частности, рассказали, что получали от Фокина “заказы” и на другие убийства и по его приказам жестоко избивали неугодных ему людей.

Отдельно проверяется и причастность к преступлениям начальника Подольского УВД Василия Кураченко, ближайшего фокинского друга. По предварительным данным, именно Кураченко не давал хода объективному расследованию дела Забродина. Есть версия, что Кураченко также успел предупредить Фокина о сгущающихся над его головой тучах, после чего подольский мэр бросился искать защиту в высоких кабинетах и попытался уничтожить некоторые улики.

Пока Александр Фокин содержится в ИВС на Петровке. В ближайшее время он, очевидно, будет переведен в СИЗО.

За организацию заказного убийства мэру Подольска грозит серьезное наказание: до двадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.


Александр ХИНШТЕЙН.
Город прозевал арест начальника

Александра Фокина брали в администрации города Подольска тихо, без “масок-шоу”, стрельбы и заламывания рук. Многие сотрудники даже не заметили, что их мэр исчез из рабочего кабинета. Шокирующую информацию о задержании Фокина жители Подольска узнали из “МК” и вечерних сообщений информагентств.

Для многих жителей Подольска сообщение об аресте главы города, да еще по обвинению в убийстве Забродина, своего по сути дела коллеги, стало настоящим шоком. Вчерашним утром на всех автобусных остановках, в транспорте, на предприятиях только и слышались пересуды: а слышал, а знаешь?

— В принципе, он делал многое для города, — говорят подольчане. — По крайней мере, и строительство идет, и благоустройство, и транспорт ходит нормально...

А вот личная жизнь Александра Фокина для его земляков покрыта мраком: “Вроде живет за городом в коттедже. Скандалов особых с нашим мэром тоже не было. Да и не интересует сейчас это особо людей — была бы работа да зарплата хорошая”. Принадлежность Фокина к знаменитым на всю Россию “подольским” тоже остается за кадром: не судился, не привлекался, хотя в городе поговаривают, что не мог он остаться в середине 90-х, во время развития своей предпринимательской деятельности, без внимания бандитов.

Справка “МК”. Подольская ОПГ насчитывала до 500 активных участников, из них более 20 — известные авторитеты. Одна из самых стабильных по составу, начала действовать с середины 80-х годов. В легальном бизнесе ОПГ контролирует практически все крупнейшие коммерческие структуры Москвы и Московской области, занятые экспортом и импортом товаров народного потребления. Под влиянием “подольских” находится большинство банков и торгующих нефтью предприятий в Подольском, Чеховском и Серпуховском районах Подмосковья.

Был ли Александр Фокин напрямую связан с “подольскими”, может определить следствие, однако если учесть характер его заказа на убийство и попытки убрать еще нескольких конкурентов во власти, то обойтись без связей с бандитами он вряд ли мог.

— Фокин был моим конкурентом на выборах, — бывший первый вице-мэр Подольска Николай Пестов весьма краток в комментариях. — Победил он тогда с незначительным отрывом... Сейчас, до официального предъявления прокуратурой обвинения, мне бы не хотелось говорить о Фокине. Могу вспомнить лишь последний абзац из книги покойного Никулина “Быть добру”, где говорится, что настанет время, найдутся люди, которые взвешенно и объективно смогут рассказать о событиях 2002—2003 годов в Подольске. Мне кажется, что это время приходит.

— Меня сейчас больше волнует наведение порядка в Щербинке — праздники на носу, — Николай Пестов всячески старается уйти от обсуждения ареста Фокина. — Но мне кажется, что скоро станут известны многие подробности, предшествующие этому аресту...

* * *

Вчера прокуратура Московской области предъявила Фокину еще и обвинение в покушении на убийство трех человек. Довеском идет “мелочевка”: незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов. На момент подписания номера Мещанский районный суд Москвы рассматривал вопрос об аресте Фокина — пока он фигурирует в деле в качестве задержанного.




Партнеры