“Ястреб”-миротворец

Збигнев Бжезинский: “На самом деле мне очень нравится ваш народ”

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 522

Сегодня в отношениях России и США довольно много неясностей и вопросов. С одной стороны, из госдепа постоянно сыплется критика в адрес президента Путина за “отход от демократии” и Чечню. Однако при личных встречах с президентом американские политики ведут себя сдержанно и дружелюбно — видимо, они тоже пока не нашли для себя ответ на главный вопрос: где же кончается “дружба с русскими”, а где начинаются разногласия./


Вчера закончился визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс, а 9 мая на празднование 60-летия Победы в Москву ожидается сам Джордж Буш. Ситуацию с российско-американскими отношениями “МК” попросил прокомментировать легендарного экс-советника по национальной безопасности президента Картера, ярого антисоветчика и “ястреба”, а ныне политолога — пана Збигнева БЖЕЗИНСКОГО.

— Насколько важен предстоящий визит Джорджа Буша в Москву для укрепления российско-американских отношений?

— Российско-американские отношения сейчас идут на спад, по большей части из-за постепенной деградации демократии в России, а также из-за нежелания России решить чеченскую проблему мирным путем. Однако я не думаю, что отношения двух стран находятся в состоянии кризиса. Тем не менее визит Джорджа Буша в Москву 9 мая не будет иметь решающего значения для развития отношений.

— Многие в России считают, что вы против существования России как таковой. Это так?

— Напротив. Я выступал против сталинско-советского режима, а также против империализма царской России. На самом же деле мне очень нравится ваш народ, потому что русские очень талантливые и открытые люди. В личных отношениях русские всегда очень искренни, человечны. У вас все идет от чистого сердца.

— В одной из своих статей вы пишете, что Владимир Путин хочет воскресить СССР. Мне непонятно: вы против авторитарного советского режима или вам претит сама идея сильной России?

— Я никогда не говорил, что Владимир Путин хочет “воскресить СССР”. Однажды я уже заметил, что его поступки мотивированы настроениями ностальгии по империи, что, на мой взгляд, лишь углубляет изоляцию России. Для меня лично “сильная Россия” не то же самое, что империалистическая Россия. К тому же эпоха империализма давно закончилась.

— Тем не менее внешняя политика США вызывает неприятие у людей по всему миру. Вы не думаете, что Америке следовало бы вести себя поскромнее?

— В одной из моих книг я подверг критике многие аспекты американской внешней политики. Да, я согласен, что некоторые из последних действий США лишь углубили антагонизм по отношению к Америке во многих уголках света.

— В последнее время на пространстве бывшего СССР прокатились “цветные” революции — не без поддержки госдепартамента. Есть ли в “революционном списке” Россия?

— Если Россия и попадет в “революционный список”, то лишь потому, что молодое поколение России не захочет жить при авторитарном режиме и тем более не станет участвовать в империалистических войнах. Я заметил, что в России есть много желающих воевать даже за независимость в Чечне.

— Вы предлагаете решить чеченскую проблему мирным путем. Но в 1997 году Чечня уже получала независимость. И что из этого вышло?

— Не все чеченцы террористы, однако большая часть жителей Чечни хотят независимости. Действия российского правительства превратили многих из тех, кто хотел бы бороться за независимость, в террористов. К сожалению, количество террористов лишь увеличивалось, потому что Россия упорно не хотела идти на переговоры с умеренными лидерами чеченцев, например, с Масхадовым.

— Мистер Бжезинский, как вам удается сохранять такую работоспособность и регулярно попадать на первые полосы газет? Вам ведь уже 78…

— Приверженность целям, которые гораздо обширнее, нежели собственное “я”. Эти жизненные цели превосходят твои собственные амбиции, помогая создать динамичную жизнь, наполненную смыслом. Поэт Роберт Браунинг говорил: “Размах личности человека должен быть еще сильнее его хватки. Иначе зачем еще придуман рай?”.




    Партнеры