“Дугой” по России

Европа решила создать “санитарный кордон”

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 183

В торжественное открытие саммита ГУУАМ в Кишиневе вмешалась непогода. Дождь, ветер и плохая видимость помешали самолетам президентов Грузии, Украины, Литвы и Румынии добраться до Молдавии в срок. Можно считать это простой случайностью, можно — “российским климатическим оружием”. Но эффектного начала у высокого собрания, призванного возродить созданную шесть лет назад структуру со сложновыговариваемым названием, не получилось.


Лидеры ГУУАМ о целях союза:

Виктор ЮЩЕНКО:

“У меня есть ощущение, что Украина и Румыния сыграют важную роль в урегулировании приднестровского конфликта”.

Михаил СААКАШВИЛИ:

“ГУУАМ… может стать “дугой стабильности” в Балтийско-Черноморском регионе, которая должна помочь в решении конфликтов”.

“Государства, входящие в ГУУАМ, должны ориентироваться на США и Евросоюз в своих стратегических интересах по развитию демократии, безопасности и экономических реформ”.


Хотя суть от этого не поменялась. Под присмотром госдепа США тройка “революционных лидеров” — Саакашвили, Ющенко, Воронин — собралась в Кишиневе, чтобы проанонсировать нечто… Не то чтобы антироссийское, а, как бы так поизящнее выразиться, — нью-демократическое, символизирующее новую эру в истории “освобожденных народов СНГ”. А то, что это “освобождение” проходит в пику России и ее власти, — подразумевается. Также, собственно, не скрывается, что Европе нужен “санитарный кордон” из “новых демократий” между ней и Россией.

Для этой цели как раз и сгодился ГУУАМ, созданный в 1999 году не без участия того же госдепа США. Но тогда структуре полагалось быть противовесом всяким интеграционным и экономическим союзам внутри СНГ — задумывалась она как экономический блок, завязанный на нефтяной трубе Баку—Джейхан и газовой ветке — Одесса—Броды. Проект Баку—Джейхан хотя и не похоронен окончательно, но уже не имеет той грозной мощи, которая должна была отнять у России и Казахстана лидерство в транзите нефти в Европу. Причин тому много. Новые власти Грузии, как оказалось, не являются идеальным партнером для строительства, а тем более транзита нефти через их территорию. Во-первых, никто не может гарантировать безопасность трубы, а во-вторых, грузинское правительство все время норовит повысить цену за транзит. В общем, экономического углубления в рамках ГУУАМ не получилось, и блок тихо-мирно загнулся.

Разноцветные революции в Грузии и Украине и мимикрия руководства Молдавии наполнили блок новым смыслом — политическим. Узбекистан в процессе откололся — Каримов совсем не желает повторять судьбу президентов, снесенных демократической волной за американские деньги. А именно эта судьба ожидала руководство стран, некогда создавших ГУУАМ. Видно, в какой-то момент демиурги из госдепа осознали, что играть надо не на экономическом, а на политическом поле. И начали последовательно подготавливать страны к смене режимов. То, что из ГУУАМ еще не выпал Ильхам Алиев, говорит о том, что он либо пока не осознал истинную политизированную суть нового объединения, либо пытается помириться с ЕС и США, обвинявшими его в недемократизме и наследственном переходе власти в Азербайджане. А лояльность Запада Алиеву сейчас необходима — для решения территориальных споров с Арменией. Кстати, все участники нынешнего ГУУАМа имеют нерешенные территориальные конфликты. По сути, чтобы благосклонность мировой общественности была на их стороне, а не на стороне сепаратистов, страны готовы стать буферной зоной. Или “дугой стабильности”, как это называет Саакашвили. Кстати, ГУУАМ собираются расширить за счет Литвы и Румынии. Чтобы “дуга” замкнулась. Есть в ней только одна брешь — Белоруссия. И этот орешек пока ЕС не по зубам.


Наш эксперт Андрей ОКАРА, специалист по проблемам ближнего зарубежья, доцент Академии госслужбы при Президенте РФ, ответил на вопрос:

“Представляет ли это объединение угрозу российским интересам?”

— По-большому счету — да. Эта организация продолжает традицию неких санитарных геополитических образований вокруг России. Эта тенденция берет начало еще со времен Московского княжества, когда ему противостояло Великое княжество Литовское. В новейшие времена периодически возникают идеи балто-черноморского объединения. Они являются в стратегическом отношении враждебными для России, потому что их главное назначение — быть альтернативой России.

Киев сейчас претендует на роль второго центра постсоветского объединения и стремится противопоставить себя Москве. Но и Россия своей недальновидной политикой в СНГ тоже косвенным образом влияет на усиление ГУУАМ.




    Партнеры