Какая в Кремле будет Пасха

На праздник можно разговеться по-президентски

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 594

Рецепт настоящего кремлевского кулича и кремлевской творожной пасхи попал в руки журналистов “МК”.

Именно такой кулич и такую пасху будут есть на праздники первые лица государства и сам Президент РФ Владимир Путин. Разговеться не хуже них теперь сможете и вы.


Чтобы приготовить килограммовый кулич, вам потребуется:

пшеничная мука высшего сорта 512 г;

сливочное масло 160 г;

прессованные дрожжи 30 г;

ванилин 0,6 г;

изюм 100 г;

сахарный песок 150 г;

соль 5 г;

яйца или меланж 3 штуки или 108 г;

ядра арахиса 10 г;

рафинадная пудра (термостойкая) 12 г;

вода 230 г;

масло растительное 10 г.


Для начала придется сделать дрожжевое опарное тесто: в тестомесильную машину (если ее нет, то в обычную кастрюлю) вливают подогретую до 35 градусов воду (60—70% от общего количества жидкости), добавляют дрожжи, муку и перемешивают до получения однородной массы. После чего поверхность опары посыпают мукой и ставят в теплое место на 2,5—3 часа для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2,5—3 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную воду с растворенными в ней солью, сахаром, ванилином, яйцами. Перемешивают, всыпают оставшуюся муку и делают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленное сливочное масло, изюм (часть изюма можно заменить цукатами). Тесто оставляют еще на 2—2,5 часа для брожения. За это время его обминают 1—2 раза. Затем тесто укладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют на 40—50 минут. Перед самой выпечкой поверхность смазывают яйцами, сахарной пудрой и дроблеными орехами. Выпекают при температуре 210—220 градусов в течение 30 минут.


Чтобы приготовить 1 кг творожной пасхи, возьмите:

творог 650 г;

масло сливочное 170 г;

сахарный песок или сахарная пудра 130 г;

изюм без косточек 3 г;

цукаты 10 г;

миндаль или миндальные хлопья 10 г;

ванилин 0,1 г;

курага 35 г.


Творог пропускают через мясорубку или протирочную машину. Сливочное масло мягкой консистенции кладут в посуду, добавляют сахарный песок или сахарную пудру и тщательно перемешивают вручную веселкой или машиной до тех пор, пока не получится пышная, как крем, однородная масса. Затем добавляют небольшими порциями протертый творог, каждый раз хорошо перемешивая, так, чтобы масса была однородной. После этого в нее кладут изюм, ванилин (предварительно растворенный в горячей воде), ошпаренную курагу, цукаты, миндаль. Оставляют на несколько часов под прессом, затем вынимают. Украшают миндальными хлопьями и цукатами.




    Партнеры