Рот’н’ролл во всю глотку

“Rolling Stones”: еще раз в последний раз...

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 180

В конце августа ожидается поистине историческое событие. “Rolling Stones”, возможно, начнут свой последний мировой тур и даже покажут песни с нового альбома. Все готовятся к буйству рок-страстей и высоких технологий, несмотря на то, что для стадионного рока сейчас не лучшие времена.

Амбиции

Фотографируются они, как правило, вчетвером. Мик Джаггер (62 года), Кейт Ричардс (62 года), Билл Уайман (69 лет) и Чарли Уоттс (64 года). Их рок-карьера длится более сорока лет, и за это время группа в общей сложности выбросила на рынок под сотню пластинок, если считать сборники, синглы и переиздания. В ходе многочисленных мировых туров коллектив объехал всю цивилизованную часть планеты, и почти все музыканты занимают завидные места в списках богачей от развлекательной индустрии.

Что их заставляет вновь браться за инструменты? Возможно, эти джентльмены просто романтики, для которых музыка единственный интерес в жизни. Иначе трудно объяснить желание Мика Джаггера написать оригинальные песни для очень посредственного фильма “Красавчик Алфи” и маниакальное упорство остальных участников группы, которые записываются сольно, собирают свои коллективы и с удовольствием играют концерты, пока “Rolling Stones” как единое целое отстаивался на профилактике.

От их нового альбома никто не ждет музыкальной революции. Сам факт того, что пластинка появится, уже повод для радости. Значит, самая знаменитая рок-группа мира жива и вновь хочет провести год в туре.



Финансы

“Rolling Stones” были первыми, кто ввел рок-н-ролл в эпоху звездных войн по размаху и помпезности концертов. “Если вы зовете к себе на шоу 100 тысяч человек, то им нужно показать нечто, не уступающее по накалу страстей финалу Кубка мира по футболу”, — говорил Мик Джаггер и привлекал к работе над представлениями лучших постановщиков.

Сцены выросли до размера девятиэтажного дома, площадь экранов исчислялась сотнями квадратных метров, стреляли пушки, строились настоящие мосты. Все это требовало миллионных инвестиций и огромного персонала.

“Rolling Stones” совершенно справедливо называют частью мировой экономики, и это не грубая лесть.

Тур группы такого масштаба может длиться около года. Все это время с командой передвигаются около 200 человек: техники, менеджеры, бухгалтеры, врачи, повара и т.д. На местах “роллинги” дают работу еще сотням людей, задействованных для охраны и транспорта. Таким образом, масштабный тур большой группы напрямую содействует активизации экономики разных стран.

В 1998 г. “Rolling Stones” отыграли на Большой спортивной арене в Москве, и тогда общий бюджет их концерта (гонорар плюс накладные расходы по перевозке и размещению персонала) составил, по неофициальной информации, около четырех миллионов долларов.

Однако не исключено, что финансовая статистика грядущего тура будет менее впечатляющей. Не только в России, но и в Америке заговорили о кризисе концертной индустрии. Звездам очень нравится “наваривать” на турах от 200 до 400 миллионов долларов, однако фэны отказываются платить за билеты по прежним расценкам.

“Это безумие — платить 45 долларов за места на галерке, — протестуют главные американские промоутеры. — Раньше люди покупали билет на концерт, не беспокоясь о его цене, сейчас даже небедный человек хорошо подумает, прежде чем отдать 300 долларов за место поближе к какой-нибудь Мадонне”. Ситуация до боли знакома большинству наших гастролирующих поп- и рок-звезд, на концерты которых население практически перестало вообще покупать билеты.

По разным данным, “роллингам” придется объявить 30- или даже 40-процентную скидку на свои шоу. Предварительных данных о ценах на билеты пока нет. Но есть вероятность, что в Америке они будут сопоставимы со стоимостью билетов на шоу Пола Маккартни, тур которого стартует тоже летом. Сэр Пол просит по 20 долларов с тех, кому достаточно галерки, и 200 за возможность разглядеть себя с близкого расстояния.

Местные фэны Мика Джаггера и его банды в очередной раз с надеждой будут смотреть на Запад в ожидании своих кумиров в России. Шансы невелики. Нужен большой инвестор, и раньше найти его было гораздо легче, чем сейчас. Впрочем, всегда есть вариант концерта в Кремле для состоятельных господ. “Роллинги”, кстати, на такое иногда идут.



Здоровье

Этих музыкантов принято считать чуть ли не вечными двигателями, однако, судя по медицинским данным, участники великой четверки ничем не отличаются от обычных людей.

Барабанщик Чарли Уоттс весь прошлый год боролся с раком горла. Поначалу ситуация ставила под сомнение его участие в деятельности группы, однако врачи совершили чудо, и сейчас Чарли полностью здоров. Гитарист Бил Уайман еще находит в себе силы убегать из клиник для алкоголиков. Другой гитарист, Кейт Ричардс, утверждает, будто завязал с наркотиками — ходят упорные слухи, что за несколько дней, проведенных в Москве, эти господа “уговорили” всего-то четыре грамма кокаина. На полшишечки, в общем…

Здоровее всех выглядит фронтмен Мик Джаггер. Он бросил курить, из алкоголя признает только вино, а перед каждым туром тренируется с инструктором. Его бывшая жена, модель Джерри Холл, в одном из недавних интервью призналась, что до сих пор скучает по Мику и ни один молодой бойфренд не может заменить его в постели.





Партнеры