“Стрелец”-удалец

Что именно сказал Путин израильскому ТВ?

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 614

Интервью Путина Первому каналу израильского телевидения, данное в преддверии визита в Израиль, наделало немало шума. Всему виной — опасения израильтян по поводу продажи российских ракет в Сирию.


Речь идет о ПЗРК класса “земля-воздух” — “Стрелец“. “Нас очень волнует то, что эти ракеты могут попасть в руки наших непосредственных врагов”, — заявил на днях премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Хотя премьер уточнил, что речь идет о ливанской группировке “Хезболла” и о палестинских террористах, не следует выпускать из виду, что Сирия с Израилем формально находятся в состоянии войны. Поэтому и ответ Путина на вопрос журналиста о “сирийских” ракетах был интерпретирован несколько специфически. В передаче некоторых СМИ вышло так, будто президент пошутил, мол, “теперь вы не сможете летать над дворцом Асада”, и, “возможно, у Израиля начнутся проблемы с авиацией”. Но вот как звучал ответ Путина в оригинале:

“Встал вопрос о возможных поставках достаточно серьезной ракетной техники, в том числе в Сирию, которая действительно могла бы вызвать озабоченность Израиля и “доставать” территорию Израиля с мест своей дислокации в Сирии. Мы от этой сделки отказались именно в силу того, что не хотим нарушать какой бы то ни было хоть хрупкий, но все-таки баланс, сложившийся в регионе.

Что касается той сделки, которая подписана с Сирией и будет реализовываться, то речь идет о противоракетных системах ближнего радиуса действия. Этими системами можно поражать воздушные цели в пределах видимости. Кроме того, эти системы расположены на автомобилях, и их невозможно незаметно передать террористическим организациям. Кроме того, наши военные имеют право контроля и инспекции в местах их хранения и размещения.

Конечно, это осложнит возможности полетов над резиденцией президента Сирии на бреющем полете, но я не уверен, что эти полеты — это правильное решение, если все мы хотим, в том числе и Израиль, в интересах своего народа, создать благоприятную обстановку для продолжения мирного процесса”.

В принципе логично. Разве не имеет права Россия развивать отношения с Израилем, сохраняя при этом давние связи с Сирией? Заметим, что это единственная страна в дальнем зарубежье, где существует российская база. Обвинение же Дамаска в “спонсорстве” терроризма требует по крайней мере серьезных доказательств. И потом, в Израиле далеко не одни “голуби”, хватает и “ястребов”. Отсюда и пресловутые полеты над дворцом сирийского президента. Получается игра в одни ворота.




Партнеры