Восхождение на трон

Новый понтифик носит часы за 200 евро

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 228

В пышное шоу превратил Ватикан церемонии, связанные с интронизацией нового Папы Бенедикта XVI. На первую мессу Йозефа Ратцингера в соборе Святого Петра прибыли более 500 тысяч человек.


Сам собор был накануне украшен сотнями тысяч цветов, специально доставленных из Сан-Ремо, Империи и Лаго Маджоре. Большинство растений — желтого и белого цветов, под стать ватиканскому флагу. На площади были расставлены 40 тысяч стульев для многочисленных гостей из-за границы — на церемонию прибыли 140 иностранных государственных и религиозных делегаций, среди которых 36 высших руководителей. С родины Папы Римского приехали канцлер Герхард Шредер с супругой и президент Хорст Келлер. Также почтили своим вниманием король Испании Хуан Карлос и королева София.

В связи с предстоящими торжествами римские власти предприняли повышенные меры безопасности: еще накануне церемонии над столицей было закрыто воздушное пространство, а в некоторых районах города установлены дополнительные средства ПВО. В небо над Римом поднялись военные вертолеты и истребители итальянских ВВС, а по всему городу, включая площадь Святого Петра в Ватикане, работали тысячи агентов полиции и секретных служб.

Однако усилия спецслужб едва ли были заметны простым смертным. Тем более что в эти дни они жадно бросались на любую новость, связанную с новым Папой. Так, все обратили внимание на его часы, которые фотографы сняли крупным планом, когда понтифик поднимал руку для благословения. Оказалось, что Бенедикт XVI — патриот и носит часы немецкой марки “Юнгханс” в титановом корпусе черного цвета на солнечной батарее. Правда, часы эти относительно недорогие — итальянские ювелиры уже оценили их не более чем в 200 евро. Зато очки у нового понтифика подороже — они позолоченные или даже золотые.

Папа в шоколаде

Едва Йозеф Ратцингер стал Папой Римским Бенедиктом XVI, как кондитеры его родного городка Марктл воплотили в жизнь прикол из старого советского анекдота про конфету “Ленин в шоколаде”. С той разницей, что теперь в шоколад попал не вождь мирового пролетариата, а Папа Римский.


В Марктле уже можно приобрести увенчанные крестом шоколадные рельефы Ратцингера, а также тортик “Папа Бенедикт XVI”. Кроме того, в ассортимент местных булочных поступили “Ватикан-брот”, хлеб ватиканский, а также сладкие пироги “Папская митра”. Своей формой они напоминают парадный головной убор понтифика, присыпанный сахарной пудрой. Недаром ведь говорят, что крепкая вера и искушение — близнецы-братья.

Кроме того, многочисленные фотографии кардинала Йозефа Ратцингера с бокалом баварского “вайссбир” вдохновили местных пивоваров на создание нового продукта, пива Marktler-Papst-Bier (Папское пиво из Марктла), которое варится по нормам 1516 года, то есть предписаниям, принятым за год до реформации церкви Мартином Лютером, в результате которой немцы разделились на католиков и протестантов. Такой подход к делу местных пивоваров гарантирует правоверным католикам удвоенное, а то и утроенное наслаждение пивной благодатью.

А вот 35-летний ушлый владелец двух тренажерных залов для женщин в Мюнхене Штефан Ахатц, хотя и вышел некоторое время назад из лона католической церкви, однако все-таки сумел примазаться к светлому образу нового ее главы. На всякий случай в воскресенье, за два дня до выборов в Ватикане, Штефан застолбил за собой домен Papst-Benedikt.de и, как выяснилось, попал в десятку. Теперь несколько солидных издательств стоят в очереди, чтобы выторговать эту электронную святыню.

Провидение Штефана Ахатца называется “мужская логика” и “политическая подкованность”. Вот три золотых правила Штефана: новый Папа не мог быть “Иоанном Павлом III” ввиду непроизвольного сравнения с Иоанном Павлом II, практически “уже святым предшественником”. По тому же принципу Штефан исключил также имена “Иоанн XXIV” и “Павел VII” — это второе правило. А по третьему правилу имя Пий XIII исключалось из-за “неоднозначной позиции” Пия XII в отношении нацистского режима. Так вот и пришел “политолог” из тренажерных залов к выводу, что следующего Папу назовут Бенедикт.




Партнеры