Рожденный ползать летать не может

Борис Грызлов: “У медведей крыльев не будет!”

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 591

“Единая Россия” и ее “крылья” — главная тема шуток минувшей недели. Простым гражданам в общем понятно, что, какой орган “медведю” ни прибавь, все равно этот зверь самостоятельней не станет. Поэтому стоит расслабиться и получить удовольствие хотя бы от пассивных фенологических наблюдений — кто как рычит, кого выгнали из берлоги, а кому там, наоборот, мягко постелили.

В “Единой России” — важные кадровые перемены. Секретарем президиума генсовета вместо Валерия Богомолова стал Вячеслав Володин, а руководителем исполкома партии (и ее кассиром) вместо Юрия Волкова — малоизвестный депутат Госдумы, 35-летний Андрей Воробьев (его отец — первый зам главы МЧС).


Оба считавшихся ставленниками кремлевских силовиков отставника ушли как бы “по собственному желанию”, причем Валерий Богомолов написал заявление буквально в день отставки, сопротивляясь до последнего (коллеги вручили ему памятный подарок — часы с бронзовым медведем, отбивающимся от собак).

Эта кадровая “рокировочка” считается большой победой замглавы Администрации Президента Владислава Суркова. Говорят, он работал над “проблемой” полгода и даже чуть ли не ставил вопрос ребром: “или я, или они”. Кандидатуры Володина и Воробьева были не единственными, обсуждавшимися в высших сферах. На пост “генсека”, по нашим сведениям, кастинг проходили еще представитель президента в Думе Александр Косопкин, сенатор Михаил Маргелов и вице-спикер Олег Морозов. А на пост главы исполкома — председатель думского Комитета по регламенту Олег Ковалев и замглавы управления по внутренней политике Администрации Президента Леонид Ивлев.

Последние недели и Волков, и Богомолов решали очень важный для себя вопрос об “отступных” (ведь публично никто не сказал, что их убирают потому, что не справились). По слухам, сначала оба хотели быть советниками: Волков — советником премьера по ТЭКу (!!!), Богомолов — советником президента. Не стали. Но быть рядовыми депутатами ни тот, ни другой категорически не соглашались. Теперь Волков станет, видимо, вице-спикером Госдумы (еще одним!), отвечающим за разработку технических регламентов, которые должны заменить советские ГОСТы. Судьба Богомолова пока в тумане. Говорят о “международной деятельности”.

Змея опасна, когда прячется в траве

В субботу свежеизбранный “генсек” г-н Володин пообщался с корреспондентом “МК”...

— На последнем генсовете шла речь о внутрипартийной дискуссии. О чем дискуссия?

— У партии есть программа, с ней она шла на выборы, ей руководствовалась. Но за последние месяцы возникли или обострились проблемы, которые нуждаются в обсуждении: эффективное использование Стабилизационного фонда, бюджет на 2006 год, доступность ипотечных кредитов, источники средств на дорожное строительство, реформа ЖКХ... У разных людей есть разные взгляды на решение этих проблем, что нормально.

Конечно, есть у некоторых опасения: не выйдет ли им боком проявленная в дискуссиях активность? Один член генсовета, выступая, даже сказал: вот, мол, Мао Цзэдун перед культурной революцией говорил: “Змея опасна, когда прячется в траве. А вот когда она поднимет голову, тут можно ее и палкой...” Но я считаю, что дискуссии необходимы.

— Говорят, что именно в Администрации Президента срежиссировали презентации внутрипартийных “крыльев”...

— Никаких оформленных флангов или правых-левых групп в партии нет и не будет. Она — единый организм. А клише про “два крыла” отчасти навязаны нам прессой. И представители региональных организаций очень довольны, что все наконец разъяснилось. А то они приехали в Москву, тут все говорят про правое крыло, левое крыло... Когда разобрались, что речь идет лишь о разных подходах к решению вопросов, успокоились.

— Дискуссии, кадровые перестановки — это свидетельство кризиса в партии или начало подготовки к выборам-2007?

— Эти явления — признак не кризиса, а обновления и прогресса. Просто партия должна работать более эффективно. А прямой связи между решениями генсовета и выборами я не вижу. Прошел один этап в жизни партии, начался другой. Что касается одновременного ухода со своих постов и секретаря президиума генсовета, и главы исполкома партии — что ж, так сложилось, что у нас в партии политический и технологический менеджеры всегда вместе уходили...

— Ваши задачи на новом посту?

— Консолидация партии и превращение ее в эффективно работающую организацию. Необходимо как следует использовать наш огромный интеллектуальный потенциал, активнее работать с законодательными собраниями в регионах, с общественными организациями, со СМИ. Нас часто и не совсем безосновательно упрекают в заорганизованности и закрытости, и нам нужно вести диалог с обществом...

Кто идиот в партии власти?

В выходные генсовет партии “Единая Россия” прошел в НИИ чрезвычайных ситуаций на окраине Москвы. Оно и понятно: то, что происходило на минувшей неделе, иначе как чрезвычайной ситуацией внутри партии не назовешь.

Сначала единороссы заявили о создании правого крыла, через два дня у партии “выросло” левое. Но в субботу партийные боссы “Единой России” остановили этот птичий беспредел: “Медведям крылья не нужны”, — отрезал спикер Госдумы Грызлов.

Грызлов: “Мы не делимся на левых и правых. Это самоназвание, за которым ничего не стоит. У медведей крыльев не будет! У нас по-прежнему единая платформа, люди не за крылья ведь голосовали”. Затем журналистов попросили выйти из зала, и разборки начались за закрытыми дверями. (“Мы открыли двери для СМИ! Пусть все наблюдают за дискуссией в партии, пусть все наблюдают за обсуждением наших острых проблем”, — скажет на полном серьезе буквально через час министр Шойгу.)

“Скажите, я похож на идиота? — спросил журналистов вышедший покурить вице-спикер Госдумы Олег Морозов. — Если появятся крылья, то от партии останутся одни перья. Я не собираюсь летать на этих перьях”. “А что, Исаев, Плигин и прочие лево-правые в “Единой России” — это идиоты?” — радостно поймали на слове единоросса журналисты. “Слушайте, крылья партии придумали не мы, а вы приделали их нам, это пища — для ваших заметок”, — ушел от ответа депутат...





Партнеры