Орден Правды

“Приказываю: вдуть и доложить!”

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 258

Уважаемые читатели! Нам выпала честь сообщить миру о новом романе Владимира Богомолова — “Жизнь моя, иль ты приснилась мне?”. Писатель готовил его к печати, но не успел, умер.

…Богомолов прославился повестью “Иван” и стал невероятно знаменит, когда в 1974-м, после года борьбы с КГБ и цензурой, напечатал “Момент истины” (“В августе сорок четвертого”).

Сегодня в “МК” вы прочтете фрагмент нового романа. Его предваряет вступительный текст вдовы писателя Раисы Глушко, которой мы от души благодарны за право на публикацию.

Публикация совпадает с 60-летием Победы. Политики и начальники в эти дни лезут на трибуны, чтобы сказать: “Наша Победа”… “Наша”? — а вдруг это говорит потомство тыловой крысы? или дезертира?

Победа принадлежит солдатам Великой Отечественной. А наша — это Чечня (победная или позорная — пусть каждый решает сам).

Публикация совпадает и с неприличной кампанией в прессе. Некие газеты спустя год после смерти писателя начали выяснять: воевал ли он и не еврей ли он, а если да — то на сколько процентов? Упрекать солдата, который в 17 лет добровольцем ушел на фронт, в том, что он — еврей, такого не встречалось никогда.

Это тыловые крысы размножились и осмелели. При жизни напасть на Богомолова не решались. Он бы их вздрючил; он виртуозно владел классическим армейским (не тюремным) матом.

Богомолов занимался не патриотизмом, а правдой; даже свою фотографию просил не ретушировать. О его упрямой борьбе с клеветниками можете прочитать в статье “Орден правды”, “МК” от 21.05.04.

Роман “В августе сорок четвертого” выдержал уже 110 изданий, переведен в десятках стран. Новому роману мы желаем столь же блистательной судьбы.




Партнеры