50 лет спустя

“Челси” — почти чемпион

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 177

С утра в субботу я в стиле Лаймы Вайкуле вышел на Пиккадилли — и сразу встретил фаната “Челси”. Познакомились, разговорились… Куда направились? Ну вы спросите тоже… Конечно, в паб. А потом — на “Стэмфорд Бридж”. На футбол — “Челси” против “Фулхэма”.

— Сегодня исторический день, — объяснял мне этот парень по имени Джимми после третьего глотка. — Ровно 50 лет назад, 23 апреля 1955 года, “Челси” первый раз стал чемпионом Англии. Первый — и единственный. Пока…

Как красиво было бы официально оформить второе чемпионство аккурат через 50 лет, а?

И ведь могла игра с “Фулхэмом”, который содержит египетский магнат Мохаммед аль-Файед (но не так удачно содержит, замечу, как Роман Абрамович — “Челси”), стать “золотой”. Если б в прошлом туре — на глазах нового главного тренера сборной России Юрия Семина — бойцы Жозе Моуринью разобрались бы с “Арсеналом”. Но — 0:0. И “только” 11 очков отрыва за 4 тура до финиша.

…А после матча Абрамович улыбался. Да и чего, собственно, было ему грустить — только что “Челси”, отгрузив 3 мяча “Фулхэму” и получив в свои ворота лишь 1, практически обеспечил себе титул чемпиона Англии-2005.

Теперь, чтобы “аристократы”, как называют команду в Лондоне (болеющая за нее публика в целом побогаче, чем фанаты того же “Арсенала” или “Тоттенхэма”), упустили итоговое 1-е место, должно произойти что-то небывалое.

Арсен Венгер, тренер “Арсенала”, даже пошутил уже на сей счет: мол, разве что бомба взорвется — и…

Тут же, впрочем, француз осекся, понял: это все-таки не шутки. В нашем-то мире… Не ровен час обвинят в подстрекательстве. Со всеми вытекающими.

— Мы — чемпионы? — Лидер “Челси” Фрэнк Лэмпард, в субботу вновь отметившийся голом (победным, кстати), разве что плевать через левое плечо не принялся. — Да подождите! Мало ли что может в футболе произойти! Вот дождемся официального провозглашения — тогда и поговорим на эту тему, о’кей?

О’кей. Тем более, ждать, видно, осталось недолго. Может быть, даже считанные часы. Уже сегодня, в понедельник, “Арсенал” играет с “Тоттенхэмом” — и ежели потеряет очки, “Челси” станет недосягаемым и для “канониров”.

А руководство “Челси”, к слову, не имеет ничего против такого поворота событий. Хоть и приятней, конечно же, было бы оформить чемпионство после собственной игры (в идеале — дома, на “Стэмфорд Бридж”).

Но к чему тянуть? Фанаты и так заждались. Полвека — это не пол-литра. Эй, Джимми, еще по пиву?




    Партнеры