Проба по-русски

В Москве стартовал Единый госэкзамен

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 383

— Вы только не волнуйтесь, тестов хватит на всех, — успокаивал ребят методист управления образования САО Виталий Худошин. Благо бланков с заданиями Единого госэкзамена по русскому языку взяли с запасом... В столице впервые состоялся пробный госэкзамен по русскому языку.

В прошлом году “тренировочный” ЕГЭ был по математике. И особого энтузиазма у выпускников он не вызвал: из 81,3 тысячи 11-классников на эксперимент решились около 2900 человек (3,6%), реально же пришли всего 1424. Попробовать свои силы в русском языке захотели сразу 25 тысяч 11-классников (треть всех выпускников). И посещаемость на сей раз была очень хорошая. Например, в 201-ю школу явились почти все из 160 предварительно записавшихся на экзамен. Впрочем, расчет ребят понятен: в этом году уже 78 столичных вузов засчитывает сертификаты ЕГЭ в качестве вступительных. Александр Федоров из школы №848, к примеру, сбирается подавать документы в агроинженерный институт. Он рассчитывает набрать на ЕГЭ не менее 70 баллов — вполне хватит для поступления. Таким образом, у него останется всего два вступительных экзамена. К тому же ЕГЭ-сертификаты можно подавать сразу в несколько вузов, и шансы стать студентом возрастают...

Из-за пробного экзамена администрация 201-й школы устроила для своих ребят выходной. Здание было целиком отдано под проведение эксперимента. Как, впрочем, и еще 15 школ в Северном округе. Это называется принцип “чужой территории” — сдавать ЕГЭ выпускники обязаны вне стен родных альма-матер. И учителя у них чужие, причем подобранные по апредметному принципу. Процесс “пробы” по русскому контролировали математики, физики, биологи и т.д., а когда придет время госа по истории, на нем будут работать словесники.

Само задание по ЕГЭ состоит из трех частей. Первая (А) требует выбора одного правильного ответа из нескольких предложенных — почти игра “Как стать миллионером”. Во второй (В) требуется уже дать развернутый ответ. А самая сложная часть — С. Это творческое задание — своего рода мини-сочинение. На выполнение всей работы школьникам дают три часа — 180 минут. После этого бланки ответов запечатают в специальные пакеты и отвезут в региональный центр обработки информации. Там их “скормят” компьютеру. Он оценит качество выполнения частей А и В, а С проверят преподаватели. В начале мая в школах объявят результаты пробного экзамена. А 3 июня стартует настоящий ЕГЭ по русскому языку.





Партнеры