Ужас в воске

Школьников отваживают от иглы и порошка

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 196

По полу разбросаны бутылки и шприцы. Малышка с большими, как у совы, глазами и с исколотыми ручонками по-матерински баюкает куклу. У раковины подросток с белой пеной у рта пытается вмазать себе еще одну дозу. Его приятель, лежащий рядом, уже умер от передоза...


Натуралистическое уродство не может не вызывать отвращения. А ведь раньше в школах боролись с потенциальной наркозависимостью единственным на все учебные заведения роликом про ломку девочки Кати... Сейчас в Москве тягу к запретному плоду отбивают экспонаты выставки восковых фигур, которую возят по школам.

— Эти методы уже давно устарели и больше ни на кого не действуют, — считает директор музея восковых фигур Александр Байков. — Действовать нужно на грани эмоций. Поэтому мы решили показать “прелести” будничной жизни наркомана во всей красе.

Изначально проект, задуманный в Питере, был рассчитан исключительно на школьников. Но за детьми потянулись и родители. Пришлось составлять индивидуальный график просмотров. Малышей, например, сюда пускают только в присутствии взрослых. Ребятишкам экскурсовод рассказывает о вредных привычках.

— Это, в гное, печень. А здесь вот — черные от дыма легкие. Сердце показать?

Рядом с весьма правдоподобными больными восковыми органами в колбах стоит Фредди Меркьюри. Других звезд героиновой зависимости — Джона Леннона, Курта Кобейна, Жан-Клода Ванн Дамма и Элтона Джона — обещают подвести на днях. Кстати, впервые покажут новую, недавно вылепленную куклу единственного российского зависимого шоумена.

— Высоцкий тоже был своего рода наркоман. Только сидел на водке, — объясняют организаторы. — Бороться за здоровый генофонд нужно всеми доступными средствами.




Партнеры