Ротару — как татары

Певице достался кусочек Крыма

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 207

Народная артистка СССР София Ротару получила наконец на руки разрешение горисполкома Ялты на начало работ по реставрации бывших купален Роффе. Если быть более точным, земельный участок, который София Михайловна взяла в аренду еще в 1991 году, отныне стал ее личной собственностью.


Еще в начале 1990-х семья Ротару попросила в аренду на 20 лет строение на Приморской набережной. Но мешала неразбериха в эшелонах крымской власти: от певицы требовали нескончаемой беготни по всевозможным управленческим коридорам для получения уймы согласований. И вот когда купальни почти развалились, их все же решили передать в собственность певице.

“К сожалению, за реставрацию принялись слишком поздно, — сообщает пресс-служба Ялтинского горисполкома, — ибо, по оценкам экспертов, износ конструкций строения составляет от 80 до 100 процентов”. Строение, расположенное у самого моря в сейсмоопасной (до 8 баллов) зоне, придется разбирать и восстанавливать заново. Эти работы поручены квалифицированным реставраторам.

В отреставрированных купальнях разместится студия Софии Ротару с музыкальным салоном для творческих встреч. Сумма вложений в реконструкцию памятника архитектуры не разглашается. Но известно, что София Михайловна обязалась восстановить купальни в том виде, в котором они существовали в XIX веке. Сейчас семья Ротару собирает архивные документы и фотографии, чтобы на основе этих документов с максимальной исторической точностью восстановить памятник архитектуры, в создании которого в свое время принимал участие архитектор Петр Краснов.




    Партнеры