Никто не забыт, ничто не открыто

Весь центр Москвы будет доступен лишь по спецпропускам?

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 228

Чем ближе 9 мая, тем меньше ясности, как будут отмечать 60-летие Победы в столице.

— Так в осадном положении будет город или в открытом? — пытались вчера выяснить у ответственных лиц всю правду депутаты Мосгордумы. Но — тщетно. Представитель президента в гордуме и чиновники из столичной мэрии лишь напустили еще больше тумана. Сказав, что оргкомитет принял решение: обнародовать окончательный план мероприятий только 29 апреля.

Заседание комиссии, где обсуждали то, что волнует всех москвичей, напоминало заседание генштаба. Чиновники боялись проронить лишнее слово — не дай бог о плане празднования узнают враги. Даже на невинный вопрос, будет ли открыта 9 мая Красная площадь, представитель президента г-н Солуянов ответил резко:

— Подчеркиваю: идет подготовка к встрече глав иностранных государств, поэтому информация закрытая! Красная площадь будет работать в режиме, близком к тому, что обычно бывает во время празднования Дня Победы, но — более торжественном.

Относительно количества ветеранов, которые примут участие в параде, представитель туманно намекнул, что списки составляются МВД, но “квота Москвы и области будет большой”. И тут неожиданно разоткровенничался первый зампред Комитета общественных связей Москвы г-н Чистяков. Под неодобрительный взгляд “кремлевского” коллеги он выдал “на-гора”, что в параде примут участие 2340 ветеранов от Москвы (они составят девять фронтов) и 260 ветеранов от Подмосковья (1 фронт) — именно 10 фронтов было на параде в 1945-м. Между прочим, подготовлен и ветеранский резерв, поскольку три ветерана, которые должны были участвовать в параде, уже умерли. С остальных же “сдувают пылинки”: с 18 по 25 апреля все они отдыхали в подмосковных санаториях, а 28 апреля в префектурах им выдадут парадную форму. Мужчинам — темно-синие костюмы, белые рубашки, галстуки и кепки, женщинам — костюмы цвета бирюзы, блузки и беретки.

Квота приглашенных на трибуны москвичей составит 1200 человек (туда попадут по спецприглашениям префектур ветераны и труженики тыла — по 100—110 человек от округа). А региональных ветеранов будет всего 300 человек. После парада всех ветеранов отведут в префектуры — отмечать праздник с администрациями округов. И выдадут медали участников парада с подарками. Вопрос же с предоставлением ветеранам 1400 автомобилей “Ока” пока висит в воздухе, но к 9 мая власти поклялись его решить.

Наконец, самое главное: начальник ГУВД недавно приказал личному составу в День Победы относиться к ветеранам лояльно и дружелюбно! Видать, хорошо знает свои кадры г-н Пронин...

Выслушав все это, депутат Бунимович заметил:

— Праздник больше напоминает спецоперацию, а все равно так и не ясно: куда москвичам можно будет сходить 9 мая?

В ответ чиновники опять начали путаться в показаниях. То заявляя, что открыто будет чуть ли не все, то признаваясь, что часть центральных улиц будет перекрыта. Единственное, в чем они были единодушны: попасть 9 мая на Красную площадь человеку с улицы невозможно. Зато в праздничные дни в столице пройдет около 5000 мероприятий, а все городские парки будут работать с 9.00 до 22.00...

Впрочем, “МК” удалось самостоятельно внести в “тайну праздника” кое-какую ясность.

Широко отмечать юбилей Победы начнут сразу после Пасхи. В центре города намечено провести примерно 40 крупных мероприятий, и практически все они будет закрытыми — без пригласительных вход на них заказан и ветеранам, и простым москвичам. А 9 мая — внимание! — даже просто пройти в центр Москвы, начиная с Бульварного кольца, и на Поклонную гору можно только по спецпропускам.

Возможно, у властей (скорее федеральных, а не городских, которые в этом деле напрямую от них зависят) в конце концов хватит ума не устраивать такое безумие, но на вчерашний день их планы выглядели именно так.

Откроет череду торжественных мероприятий концерт Олега Газманова в Лужниках 2 мая. 5 мая в Екатерининском парке состоится акция под названием “Солдатский привал”: мэр встретится с ветеранами, которые примут участие в параде. А начиная с 7 мая торжественные приемы и представления будут идти практически непрерывно — на Поклонной горе, в храме Христа Спасителя, Большом театре, Доме ветеранов и т.д.

Вообще, если верить плану мероприятий, ни один фронтовик не останется забытым — будь то Герой Советского Союза или простой защитник Родины. Как обещают чиновники, каждый ветеран побывает хотя бы на одном торжественном мероприятии, и для каждого московские рестораторы устроят благотворительный обед. А в Департаменте потребительского рынка и услуг сказали, что перед праздником любой фронтовик может бесплатно отдать вещи в химчистку.


P.S. Как стало известно “МК”, вчера же на оперативном совещании пресс-секретарь мэра Сергей Цой особо подчеркнул, что Юрий Лужков настаивает на свободном доступе всех желающих в центр. Исключение, по мнению градоначальника, должны составлять только режимные мероприятия с участием президента и иностранных делегаций (например, парад на Красной площади).



Партнеры