Путин против Кремля

Президент перешел в оппозицию

“В наши планы не входит передача страны в руки неэффективной и коррумпированной бюрократии!” — во время 49-минутного выступления Путина перед Федеральным собранием могло создаться впечатление, что ты слушаешь речь злобного и агрессивного критика режима. Неупомянутой не осталась ни одна болевая точка российской власти — кроме разве что монетизации льгот. Теперь дело за “малым”: реализацией прозвучавших в спиче обещаний.


В своей речи Путин в завуалированной форме дал отпор многочисленным зарубежным критикам российской власти: “Россия сама выбрала демократию... Мы будем самостоятельно определять формы и сроки нашего движения по этому пути”. Но поставленный ВВП диагноз нынешнему состоянию Российского государства был неутешителен. Президент прямо признал, что в последние пять лет власть в основном лишь “разбирала завалы” и реагировала на возникающие проблемы: “Эта политика себя исчерпала... Если власть поддастся соблазну простых решений, вместо прорыва мы можем получить стагнацию”.

После постановки общего диагноза ВВП задал головомойку конкретным виновникам проблемы. Больше всего досталось силовым структурам. Их обвинили в поведении, весьма напоминающем гангстеризм. По словам ВВП, очень часто бизнес сталкивается с “откровенным рэкетом со стороны госструктур”. Не менее суров хозяин Кремля был и по отношению к госслужащим в штатском: “Чиновничество — замкнутая и надменная каста”. Дальше по касательной досталось партии власти — “Единой России”: “Партийная бюрократия ведет себя не лучше государственной”. Наконец, претензии были высказаны “освобожденным от олигархического контроля” государственным СМИ.

Подобные заявления из уст первого человека России, безусловно, радуют. Есть только один маленький нюанс. Ритуал типа выступления президента перед Федеральным собранием существует во многих странах. Например, в Англии королева ежегодно выступает с речью на открытии парламента. Но, когда ее величество упоминает в своей тронной речи какую-то проблему, она сразу же указывает и конкретный способ ее решения. Мол, мое правительство намерено внести такой-то законопроект.

Спору нет, в своем выступлении ВВП объявил о достаточном количестве конкретных новаций. Например, российский бизнес наверняка с неподдельным энтузиазмом воспримет сокращение срока давности экономических преступлений до трех лет. Радость, безусловно, вызовет и фактическая амнистия обладателям не совсем законно нажитых капиталов. Были в президентском спиче и конкретные новости, касающиеся политики: корректировка системы назначения губернаторов, изменение системы управления государственными СМИ, поддержка института парламентского расследования.

Но способны ли эти меры решить стоящие перед страной грандиозные проблемы, о которых столь красноречиво сказал президент? Ответ на этот вопрос очевиден. Более того, некоторые из новаций выглядели откровенно слабыми. Например, только очень наивные люди могут всерьез верить, что контроль со стороны Общественной палаты поможет решить проблемы государственного телевидения.

Некоторые фразы из президентской речи звучали и вовсе двусмысленно. “Не имеют права требовать соблюдения прав человека те, кто их сам не уважает или не может обеспечить их выполнение!” — сказал, например, ВВП, намекая на страны Балтии и Запад в целом. Но ведь тот же упрек можно адресовать и России! Мы ведь тоже как минимум не способны обеспечить соблюдение прав человека в Чечне, да и в других регионах страны тоже.

Впрочем, позитива в президентской речи было, безусловно, больше, чем негатива. Из слов ВВП следует, что власть четко осознает реальную ситуацию в стране. В нынешнем политклимате даже это не может не радовать.

КУДА НАПРАВЛЯЛ ПРЕЗИДЕНТ
и каким был эффект

Июль-2000

Основная провозглашенная цель — укрепление государства. В результате укрепилась президентская власть. Налоговая реформа. Подоходный налог — 13%, единая ставка соцналога, снижение налога на прибыль... Экономисты заявляют, что этих мер явно недостаточно.

Апрель-2001

Заявлено о необходимости административной реформы. На самом же деле она началась лишь через три года — весной 2004-го и, как признают сегодня эксперты, провалилась. Модернизация экономики. Она, увы, по-прежнему плотно сидит на нефтяной игле.

Апрель-2002

Наибольшее внимание уделено судебной реформе. Но сегодня суды так и не стали самостоятельной, независимой от государства силой. В употреблении появился термин “басманное правосудие”. Вступление в ВТО. Никак не вступим.

Май-2003

Главное — объединение общества для решения общенациональных задач. На деле “объединение общества” вылилось в победу “Единой России”, которая воцарилась в Думе, превратив ее в филиал Кремля.

Удвоение ВВП. В первой половине 2002 года экономика выросла на 7,2%. Но, по оценке Всемирного банка, такого роста бы не произошло, если бы не взлетели цены на нефть. Одним словом, экономический рост не в полной мере является заслугой правительства.

Май-2004

Повышение благосостояния людей, увеличение валового внутреннего продукта, борьба с бедностью, модернизация армии. Монетизация льгот вывела на улицы десятки тысяч протестующих. Чтобы погасить недовольство, пришлось дополнительно заимствовать из казны более 200 млрд. рублей. Но эта сумма значительно вырастет к концу года. Страна вряд ли выйдет на запланированную инфляцию. Получаемые доплаты повышают доходы бедных по статистике, при этом реально не улучшая жизнь людей, так как выросли расходы. Единственные реальные подвижки — в модернизации армии. В этом году ВС должны получить 2 новые атомные подводные лодки “Юрий Долгорукий” и “Дмитрий Донской”, два стратегических бомбардировщика “Ту-160”, два звена модернизированных “Су-27” и звено вертолетов “Ми-28М”. Сухопутные войска должны пополниться 40 новыми танками.



ШЕСТЬ ПУТИНСКИХ ЗАДАЧ

1. Больше свободы информации в СМИ, особенно на телевидении.

2. Принять закон о парламентских расследованиях.

3. Президент предлагает кандидатуру губернатора только от победившей на региональных выборах партии.

4. Отмена налога на наследство.

5. Снижение срока давности по экономическим преступлениям с 10 до 3 лет.

6. Легализация вывезенных капиталов.


ПОРА ПОЧИСТИТЬ СМИ

Президент — редкий случай! — заговорил о свободе прессы. Причем пассаж был достаточно резким.

ВВП констатировал освобождение средств массовой информации “от олигархической цензуры” и списал их нынешние проблемы со свободой слова на “излишнее рвение отдельных начальников”. Теперь все гадают, кого Путин имел в виду, например, из своего ближайшего окружения. Как бы то ни было, досталось телевидению — как поняла аудитория, за необъективность. ВВП даже предложил поставить соблюдение свободы слова под контроль создающейся Общественной палаты. И велел обеспечить доступ к СМИ всем парламентским фракциям (тут вспомнилась история с голодовкой “Родины”, которую многие газеты и телеканалы просто проигнорировали).

Почему Путин вдруг заметил проблемы, которые до сих пор предпочитал не замечать? Скорее всего потому, что главное оружие власти — телевидение — стало хуже срабатывать. Ему не верят. А куда без этого оружия? Ну и, наконец, это ответ на острую критику Запада.


СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ДЕПУТАТЫ

Путин считает, что надо законом обязать чиновников предоставлять гражданам объективную информацию. А еще ВВП призвал Госдуму принять закон о процедуре парламентских расследований.

В нашей Конституции о парламентских расследованиях нет ни слова. Хочешь — веди, хочешь — не веди. Иногда депутаты хотели, и у них получалось — создали, например, комиссию по Беслану, в прошлых парламентах были комиссии по Чечне и по событиям 93-го года. Но так как нет специального закона, то и чиновники считают возможным не приходить к депутатам, не давать им информацию, и т.д, и т.п. Закон о парламентских расследованиях сейчас лежит в Думе — его уже приняли в первом чтении депутаты прошлого созыва. Но до сих пор из Кремля “отмашки” на дальнейшее обсуждение не давали.


ГУБЕРНАТОРОВ — В ПАРТИИ

Владимир Владимирович, редкий случай, сам ограничил свои недавно полученные права и обязался предлагать на должность губернаторов не просто “хороших людей”, а представителей партии, победившей на выборах в региональное Законодательное собрание.

То есть как в парламентских республиках: победил на выборах — выбирай себе главу. В результате губернатор и депутаты должны быть “повязаны” партийной дисциплиной, а роль партий в регионах резко возрасти. Учитывая же российские реалии, это означает, что губернатор должен быть “единороссом”. Ведь даже при существенном падении рейтинга партии власти в прошлом году в большинстве регионов именно “Единая Россия” лидировала на выборах в областные Законодательные собрания. “Едро” вырвалось вперед в Архангельской, Сахалинской, Курганской, Тульской, Владимирской, Рязанской областях, в Хакасии. И лишь в Корякии лидерство досталось КПРФ, а в Амурской области на выборах областного совета победил местный избирательный блок “Мы за развитие Амурской области”. Итого — счет 8:2 в пользу “медведей”.


КАПИТАЛ, КАПИТАЛ, УЛЫБНИТЕСЬ

Путин после нескольких лет дискуссий, по сути, реанимировал идею так называемой амнистии капиталов.

“Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах”, — буквально заявил президент. Для легализации уведенных капиталов беглецам предложили выполнить два условия: уплатить подоходный налог в размере 13% и разместить средства на счетах в российских банках. Увы, но вряд ли эта система заработает в ближайшее время. Чтобы побороть страх граждан перед непредсказуемостью нашего государства, одних слов недостаточно.


ПРИВАТИЗАЦИЯ В ЗАКОНЕ

Президент предложил ограничить срок признания сделок ничтожными 3 годами, а не десятью.

Как объяснил Путин, надо лишь “поправить одно слово в одной статье”. И тогда бизнес не просто слезет с крючка, а начнет развиваться уже на стопроцентно честных, неоспариваемых основаниях. Но, как констатировал президент в своем же выступлении: “Соответствующие предложения по поправкам к законодательству уже внесены в правительство РФ. К сожалению, пока ни ответа, ни привета”. Более того, как писал “МК” буквально во вчерашнем номере, в Конституционный суд поступил запрос о соответствии такого ограничения главному закону страны. И исход борьбы за срок неизвестен.


ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ — ЛЮДЯМ

Путин предложил отменить налоги на наследование и дарение.

Без сомнения, народ за это будет президенту благодарен. Тем более что это самая легковыполнимая из всех поставленных экономических задач.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру