Шарики за ролики

Московские спидскейтеры открыли сезон

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 215

С середины апреля до середины октября Москва ездит не только на больших колесах. На тропу войны с автомобилистами, пешеходами и мирно прогуливающимися собаками выходят роллеры. Зиму большинство из них провело “пешком”: с крытыми помещениями для катания на роликах в столице пока туго. С хорошим асфальтом тоже не очень. Зато этим летом спидскейтинг (скоростное катание на роликовых коньках) может стать олимпийским видом спорта. “МК” побывал на первом этапе чемпионата Федерации по роллерспорту и выяснил, будет ли с чем ехать на Олимпиаду, если что.


Столбик в термометре уверенно держался на +2 и грозил уйти в минус, дождь чередовался со снегом, а ветер был такой, что во время забега “ломило назад”. Лишь асфальтовые дистанции, залитые водой, оставались прежними — 300, 500 и 20 тыс. м. Но на такой поверхности даже самые хорошие ролики можно угробить за пару кругов, так что до середины дня трек расчищали от луж швабрами, метлами и лопатами. Но на накал борьбы погода не повлияла.

Принять участие в соревнованиях могли все желающие, имеющие роликовые коньки и шлем, а также справку о состоянии здоровья. Возраст без ограничений. На треке за два дня побывали спортсмены с 1957-го по 2000 год рождения. Амалия Балалаева из своих четырех с половиной лет на роликах уже целый год. Это ее третьи соревнования. С папой и сестрой Алисой она приехала из Смоленска. Алисе семь, полтора года на колесах, и она уже “делает” на треке девчонок старше себя.

Массовый забег на выбывание — 20 тыс. метров — единственный, куда дети до 11 лет не допускаются.

В прошлом августе трое роллеров поехали из Москвы в Киев. Старт с Красной площади с нулевого километра, финиш на таком же, но киевском. Коньки снимали только на ночь и на обед (в кафе в них не пускают). До Киева (800 км) доехали за семь дней. 32-летний организатор поездки Анатолий за год до этого пытался “добежать” до Крыма, но получилось только до Харькова. На роликах Толик ездит даже на работу, если нет дождя. Коллеги уже привыкли.

Бодро и весело на фоне молодых чувствовал себя Сергей Шаянов из Ленинградской области. В 1997 году он купил сыну ролики и увлекся скейтингом сам. Когда Шаянов на треке, не скажешь, что ему почти 50 и что он строил саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС...

С Олимпиадой спидскейтеры связывают большие надежды. Если ролики станут олимпийским видом спорта, то можно с уверенностью ждать постройки новых крытых роллердромов. А шансы на вхождение в число олимпийских, как считают спидскейтеры, у роллерспорта большие. Ведь это почти что аналог уже давно олимпийского конькобежного спорта. А кадры для Олимпиады у нас уже подрастают. И если Амалия Балалаева в 2012 году будет еще маленькой для олимпийской борьбы, то ее сестра Алиса — в самом расцвете сил.





Партнеры