Решения — ни в жизнь!

Саммит санинструкторов превысил полномочия

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 165

Саммит ГУУАМ в Кишиневе все его участники признали на редкость результативным. Правда, результаты эти пока заключаются лишь в декларациях. Например, принято решение о создании демократии от Балтики до Черного моря. По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, первое, что надо сделать на пути к демократии, — вывести российские военные базы.


По сути, достичь полного согласия участникам саммита удалось только по двум вопросам: по выводу российских войск и необходимости дальнейшего экспорта “цветных” революций в страны СНГ, в первую очередь в Белоруссию. Вопрос “вывода российских войск” был одобрен априори. Ведь, по мнению участников саммита, Россия якобы нарушает Стамбульские соглашения. Между тем неплохо было бы высоким лицам, прежде чем делать заявления, изучить эти самые соглашения.

Формально Россия вообще не связана никакими обязательствами. Так как Стамбульские соглашения не ратифицированы российским парламентом. Тем не менее руководство России их исправно выполняет, чем вызывает недовольство значительной части патриотически настроенной общественности. Мы уже вывели в срок свои базы из Гудауты и Вазиани (Грузия). Что же касается баз в Ахалкалаки и Батуми, то в Стамбульских соглашениях нет обязательств России по их выводу. Мы в Стамбуле только пообещали “провести переговоры о сроках и порядке их функционирования”. Согласитесь, что “сроки вывода” и “сроки функционирования” — это далеко не одно и то же. Например, никто не мешает нам договориться с Грузией, что базы будут функционировать там еще 25 лет. К тому же местное население в Грузии проводит митинги против вывода баз. Армяне в Ахалкалаки считают российскую базу гарантом их безопасности во враждебном (турецком) окружении.

А идея о выводе российских миротворцев из конфликтных зон СНГ вообще выходит за рамки компетенции ГУУАМ. Потому что не ГУУАМ их туда вводил. В Абхазию миротворцы были введены по решению глав государств СНГ. Миротворческая операция проводится под эгидой СНГ. К тому же мандат миротворцев не может быть прекращен или изменен по требованию только одной стороны. Абхазия, как известно, против вывода российских миротворцев. В Южную Осетию миротворцы вводились по Дагомысским соглашениям и находятся там бессрочно, “до полного урегулирования конфликта”. В Приднестровье миротворцы тоже “до урегулирования конфликта”. Раз конфликт не решен — то извините. Никакой ГУУАМ здесь ничего изменить не может.




    Партнеры