У России — армия безумцев

Братья-дезертиры признаны сумасшедшими

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 368

В понедельник Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению громкого дела о побеге из подмосковной части и убийстве двух милиционеров братьями-близнецами Опариными.


Близнецы сбежали из части 25 ноября 2004 г. При задержании Александр застрелился, а Дмитрий сдался. В конце марта врачи Института судебной психиатрии им. Сербского после длительного обследования признали его невменяемым. По их мнению, солдат не мог осознавать общественную опасность своих действий.

За ходом дела наблюдают правозащитники. Они утверждают, что настоящей причиной побега близнецов стали неуставные отношения, а отнюдь не психическое заболевание Опариных. По мнению “солдатских матерей”, признание Дмитрия невменяемым выгодно Минобороны, поскольку снимает с военных ответственность за дедовщину.


Ситуацию прокомментировала “МК” Любовь ВИНОГРАДОВА, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России:

— Если суд признает Дмитрия невменяемым, к нему будет применена принудительная мера наказания — лечение в специализированной клинике. Это тяжелые условия, почти тюремные, но еще и с лечением. Тем не менее для человека с психическими расстройствами это лучше, чем заключение. Уголовная ответственность с него в этом случае снимается, и к нему относятся как к больному.

Находиться на лечении он будет столько, сколько потребует его состояние, до тех пор, пока его будут считать социально опасным. Как только врачи сочтут, что ему стало лучше, его переведут в менее жесткие условия и потом выпишут. По закону положено каждые полгода проводить переосвидетельствование. Если комиссия решит, что он в лечении не нуждается, врачи ставят перед судом вопрос о выписке или переводе на другой режим. Решает это все равно суд — суд его в больницу отправил, и отпустит только суд. Конечно, когда речь идет об убийстве, обычно никого через полгода не выписывают. Хотя теоретически это возможно: бывает, что у пациента его болезненное состояние быстро прошло, и его можно выписать на амбулаторный режим лечения.




Партнеры