Бюро добрых слуг

Депутаты утвердили правила соблазнения журналистов

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 433

Пиар — страшная сила. Поэтому депутаты Мосгордумы свято следуют завету Ван Гога: “Величия надо домогаться”. И чем ближе выборы, тем охотнее они хотят отдаваться СМИ. А думский пресс-центр выпрыгивает из штанов, лишь бы заманить журналистов к депутатам.

На днях утвердили новый порядок информационного обеспечения деятельности гордумы. “МК” удалось ознакомиться с обеими его частями: и с той, что для прессы, и с той, что не для...

Для прессы депутаты готовы на все. Чтобы завлечь журналистов, они заводят себе пресс-секретарей, задачу которых точно сформулировал один слуга народа: “Журналист должен появиться у меня раньше, чем подумает обо мне”. Впрочем, помимо личных “пресс-агентов” на 35 депутатов работает еще и штат думского пресс-центра (18 чел.), который описывает каждый чих и анонсирует каждый шаг депутатов.

Но и этого слугам народа мало: им хочется, чтобы изо всех газет и телепередач на электорат как можно чаще смотрели их добрые и умные лица. Увы, сделать сказку былью получается не всегда: в основном умные и добрые глядят на читателей с полос районных газет и “Тверской, 13”. Слуги народа искренне печалятся, что журналисты прочих СМИ их или игнорируют, или критикуют. Депутаты провели две комиссии, посвященные СМИ, и потребовали пресс-центр работать с прессой (особенно с “МК”) лучше. Как? Об этом и написано в новых правилах, цель которых — “создать оптимальные условия для взаимодействия Думы со СМИ”.

Теле- и фотосъемку в Мосгордуме теперь можно проводить лишь по согласованию с пресс-центром (как в тюрьме). При этом все аккредитованные журналисты обязаны сообщать название, тематику, дату выхода программы и перечислять депутатов, которые примут в ней участие. А вот съемка в зале заседаний Думы допускается... “исключительно из отведенной для этого зоны в присутствии сотрудника пресс-центра”. В случае нарушения правил журналиста могут лишить аккредитации, о чем их предупреждают официально.

Но есть в документе и приложение “не для прессы”: что должен делать аппарат, чтобы тропа журналистов в Мосгордуму не зарастала. К примеру, там есть глава “Долгосрочное планирование выступлений депутатов в СМИ”. Речь идет о СМИ, с которыми у Думы заключен договор “на обслуживание”.

Местами на газетных полосах и экранах обеспечивают в порядке живой очереди. А вот телеинтервью пресс-центр должен организовывать, исходя из таких приоритетов: председатель Думы, депутат, ответственный за проведение мероприятия, представители фракций (по очередности поступления заявок от них) и, наконец, депутаты, направившие в пресс-центр заявки на выступления. Ну а новости фракций должны помещаться на официальном думском сайте без редакторской правки — со всей дурью, какая бы там написана ни была.




Партнеры