И нашим, и вашим

Центральную площадь Элисты делят между собой Будда и Ленин

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 179

Казалось бы, чего-чего, а памятников Ленину в России с избытком. Так нет же: на центральной площади Элисты устанавливают еще одно скульптурное изображение Ильича.

Строго говоря, памятник раньше там и стоял. Но был демонтирован после того, как на митинге возле него подорвали гранату и повредили постамент. В 1995 году на площади была установлена статуя Будды Шакьямуни, и, казалось бы, Владимиру Ильичу, много сделавшему для пропаганды атеизма в России, нечего делать рядом с изображением святыни.

Но нет: памятник Ленину восстановили. 22 апреля состоялось его торжественное открытие. Ильич теперь стоит на новом пьедестале из черного гранита. Власти говорят, что памятник восстановили по требованию местных коммунистов и ветеранских организаций. С Лениным старикам было привычней, чем с Буддой.

Теперь вождь мировой революции и основатель крупнейшей религии смотрят друг на друга. Мэрия Элисты намерена установить на площади еще и другие символы буддизма: фонтан в виде лотоса и молитвенные барабаны. Будде-то, пожалуй, все равно: он пребывает в абсолютном покое и блаженстве. А вот что сказал бы Владимир Ильич? Всю жизнь он писал о том, что религия — опиум для народа, а после смерти оказался в окружении религиозной символики...




Партнеры