Ни дня без трубки

На смену купюрам и кредиткам пришел телефон

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 217

Лень-матушка — вот настоящий двигатель прогресса. И японцы, несмотря на имидж трудолюбивой нации в целом, жуткие любители сделать свою жизнь проще и беззаботнее.

Япония — единственная страна, где почти у каждого есть мобильный телефон. От детей в детском саду до глубоких стариков, все здесь не выпускают из рук мобильники. Проанализировав такую страсть, местные операторы связи подумали: а почему бы не совместить мобильный телефон с кошельком? Вмонтировали в телефонные трубки специальный чип, приложив который к специальному сканеру, можно за все расплатиться. Телефоны с такими чипами продаются за скромную цену, и поэтому желающих получить новинку нашлось немало. Эксперимент получил настоящую популярность, когда производители договорились с городскими транспортными компаниями и авиационными перевозчиками. Результат превзошел все ожидания: японцы с большим удовольствием стали использовать своего телефонного спутника как основное средство оплаты на транспорте. Операторы связи пошли на следующий шаг — теперь посредством мобильника можно расплатиться практически за любой товар в крупных магазинах и даже в некоторых автоматах, торгующих на улицах сигаретами и прохладительными напитками.

К тому же мобильники выполняют и своего рода роль контролера за качеством продуктов питания. С помощью аппарата, оснащенного фотокамерой, покупатель в любом японском магазине может узнать все о предлагаемых продуктах питания. Если совместить объектив фотокамеры со штрихкодом на упаковке, через несколько секунд на экране появится вся информация о месте происхождения продукта, его составе, рецепте приготовления, а иногда даже и фотография производителя или же сотрудника, отвечающего за качество продукции в крупной компании.




Партнеры