Приказано жить вечно

Ученые пытаются побороть ген, который заставляет нас умирать

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 192

Человек подобен автомобилю, в который заложена бомба с программным управлением — через определенное число километров пробега она взрывается, и автомобиль... то есть человек, погибает. Только “человеческая” бомба срабатывает не в одночасье, а постепенно — это ее действие называется старением. Стареть не нужно и вредно. Старение — злосчастный рудимент, доставшийся нам от природы, придумавшей его для ускорения эволюции. Но человек уже давно не полагается на черепаший темп эволюции: лучше строить самолеты, чем ждать, когда у нас вырастут крылья. Поэтому старение нужно и можно отменить. Это сейчас пытается сделать группа биологов из Московского университета под руководством академика Владимира Скулачева.


— Основанием для этой фантастической, на первый взгляд, попытки стало открытие генетического кода живых существ. Биология превратилась в точную науку — стал ясен чертеж, по которому созданы все живые организмы, вплоть до человека. Теперь стало возможным вносить изменения в уже имеющиеся организмы и даже создавать новые.

— Вы говорите о клонировании?

— Клонирование — частный случай, гораздо серьезнее не воспроизводство одинаковых клонов, а конструирование совершенно новых существ, с иными свойствами. Разумеется, это опасный путь, идти по нему надо с большой осторожностью. Но возможный результат стоит риска — если мы сможем внести изменения в свою “схему” и убрать из нее механизм, включающий программу старения, то человек всегда будет оставаться молодым. Не бессмертным, нет — насильственная смерть никуда не денется. Но ведь от бандитской пули или кирпича, упавшего на голову, умирает всего 5—10% людей, остальные смерти так или иначе связаны со старостью. Вероятность инфарктов, инсультов, рака и большинство прочих заболеваний с возрастом резко возрастает. А ведь стареть мы начинаем очень рано — как только завершается рост организма. Отменив старение, мы отменим и львиную долю этих болезней.

— Однако возрасту подвластны даже мертвые материалы — изнашивается металл, сгнивает древесина...

— Старение живого организма и мертвого материала — разные вещи. Несомненно, рано или поздно любое живое существо, в том числе и человек, тоже состарится, но пока до этого дело еще не доходит. Умираем мы значительно раньше, чем изнашиваются наши материалы, — от того, что нас губит заложенная программа на уничтожение. Есть такой жестокий закон, я называю его самурайским законом биологии, — “лучше умереть, чем ошибиться”. Это один из способов, придуманный природой для того, чтобы избежать изменений в созданном ею мире. Смысл его в том, что если в живой клетке начинаются нарушения, в ней сам собой включается механизм самоликвидации, механизм запрограммированной смерти. И при старении один из главных механизмов, разрушающих организм, — именно эта программа самоубийства клеток. Наиболее яркий пример — саркопения, уничтожение мышечных клеток, которых с возрастом становится все меньше, мышцы становятся все тоньше, они работают все хуже.

— Разве клетка с нарушениями самоуничтожается не ради того, чтобы не нанести организму вред?

— Вопрос в том, когда она это делает. Мы провели опыт: клетка, в которой появилась неполадка, через несколько часов полностью нормализовалась. Но за это время успел включиться механизм самоубийства, и спустя 17 часов она, уже совершенно нормальная, покончила с собой. Это выглядит примерно так же, как если бы человек, заболевший гриппом, убивал себя, чтобы не заразить окружающих.

Существование генов, программирующих гибель клетки, доказано английскими и американскими учеными. Наличие программы старения доказано на нескольких примерах — рыбах, беспозвоночных. И в одном случае эту программу даже удалось отменить, получить практически бессмертное существо: вследствие мутации у гриба-мицелия выпала одна буква в генетическом тексте, и он утратил способность стареть! Обычно этот гриб живет около 25 дней, и признаки старения у него очень характерные, например, с возрастом он желтеет. Так вот — за мутантным мицелием ученые следили 540 дней, и он совершенно не изменился с течением времени!

Сейчас мы ищем вещества, которые должны отменять программу старения, и здесь, в МГУ, уже начали опыты по их проверке на клетках. Параллельно с нами в Питере, в институте онкологии, профессор Анисимов проводит подобные опыты на мышах.

По одному из направлений уже получены первые результаты: мы считаем, что в программе старения задействованы ядовитые формы кислорода, которые накапливаются во внутриклеточных органеллах-митохондриях и которые отравляют организм с возрастом все сильнее. Под воздействием веществ, уничтожающих этот яд, клетка буквально перерождается, начинает выглядеть, как только что образованная!

Могу сказать, что эта наша работа — диссидентство с точки зрения классической геронтологии. Но если запрограммированная смерть человека действительно существует, то рано или поздно ее удастся отменить, и это будет иметь воистину фантастические последствия.



    Партнеры