Столичный вариант кавказской войны

Лидеры абхазской группировки расстреляны в столичном ресторане

27 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 292

После короткого затишья в столице вновь вспыхнула гангстерская война между этническими преступными группировками. В лучших традициях чикагской мафии, прямо в одном из ресторанов Центрального округа вооруженные автоматами кавказцы буквально изрешетили вора в законе Вахтанга Кардаву по кличке Ваха, его земляка Гурама Турчинаву и их русского телохранителя Николая Кутикова.

Кровавая бандитская разборка за передел сфер влияния в гостиничном бизнесе произошла вечером в понедельник в кафе “Чемпион мира по шашлыкам” ресторана “Желтая субмарина”, что в 1-м Тверском-Ямском переулке. Все случилось на глазах двух сотрудников одного из частных охранных предприятий, которые в момент стрельбы находились буквально за спинами у киллеров.

— Пятеро мужчин появились в ресторанчике примерно в девять часов, — рассказала корреспонденту “МК” сотрудница заведения. — В это время никого из клиентов в зале уже не было. Эти мужчины заранее столики у нас не заказывали, да и незачем было. Наш ресторан не относится к разряду фешенебельных, цены божеские. Двое кавказцев и один русский мужчина сразу же прошли в самый дальний конец зала и почему-то уселись за последний столик, возле туалета. Место, прямо скажем, не самое удобное для посетителей. А остальные два русских парня остались возле бара прямо у входа.

Ничего особенного кавказцы и русский телохранитель заказывать не стали. Официантки удивились, что поздние посетители за все время не выпили ни грамма спиртного, не заказали даже вина и только потихоньку хлебали супчик из глубоких тарелок. А в это время двое секьюрити подпирали стойку бара возле самого входа и тоже ничего не пили. Складывалось впечатление, что посетители кого-то ждут. Так практически в полном молчании прошло более часа. А в 22.20 в ресторанчик вошли трое кавказцев, вооруженных короткоствольными автоматами. Первым делом один из них сунул ствол в живот охраннику ресторана, который дежурил у входа. Впрочем, “охранник” — громко сказано. Крепкий на вид парень служил тривиальным вышибалой на тот случай, если кто-то из подвыпивших клиентов вздумает дебоширить, и даже не был вооружен. Геройствовать под дулом автомата он явно не собирался.

Двое других кавказцев прошли немного вперед по залу, остановились посередине помещения и открыли ураганный огонь по компании за столиком.

Таким образом, пара бодигардов за стойкой бара оказалась в тылу у киллеров. Вероятно, убийцы даже не заметили горе-телохранителей за своими спинами. Или же увидели их, но приняли за... обычных забулдыг, что накачиваются спиртным. В любом случае, по словам официанток, охранники не оказали убийцам никакого сопротивления, пока автоматчики расстреливали их друга вместе с хозяевами. Они вышли из ступора только после того, как киллеры скрылись. На месте преступления кавказцы бросили три пистолета-пулемета “Агран-2000”. Это очень мощное оружие состоит на вооружении элитных подразделений российского спецназа.

По другой версии, телохранители приняли “неравный бой” с убийцами. Якобы один из бойцов первым делом подошел к барной стойке и спросил у охранников, где Ваха. А потом, услышав хамский ответ: “А ты вообще кто такой?”, гангстер взял на прицел телохранителей. Он так и держал их на “мушке”, пока его сообщники расстреливали мужчин, сидевших за столом. И будто бы сотрудники частного охранного предприятия даже открыли по киллерам огонь из пистолетов. Правда, стреляли они в спину, но так ни разу и не попали в цель.

Вахтанг Кардава от полученных ранений скончался на месте. Охранник Кутиков и Гурам Турчинава получили тяжелые ранения в грудь и были еще живы, когда сотрудники ЧОПа погрузили их в машину и повезли в институт Склифосовского. Оба умерли по дороге.

По некоторым данным, Турчинава входил в преступную группировку из уроженцев Абхазии, правда, не имел такого веса и авторитета в криминальной среде, как скончавшийся в ресторане Вахтанг Кардава. Ваха являлся ближайшим другом и соратником небезызвестного Захари Калашева по кличке Шакро-младший — самого крупного на сегодняшний день преступного авторитета и вора в законе. Шакро контролировал столичный гостиничный и игорный бизнес, и в этом деле ему помогал Ваха. В последний раз грузинского авторитета задерживали оперативники из отдела по борьбе с организованной преступностью в 1998 году с поличным за героин. Кардава питал пристрастие к джипам, его личный автопарк насчитывал как минимум четыре дорогих иномарки, которые вор в законе предпочитал оформлять на подставных лиц.

Кроме отелей и казино Кардава занимался золотом и бриллиантами. Под контролем грузинского авторитета золотой песок с подпольных приисков Сибири и Дальнего Севера сначала переправлялся в Первопрестольную, а затем уходил за границу — очень может быть, что в руки “боевого друга” Шакро-младшего, который ныне обитает в Испании. А до того как стать “куратором” золотого бизнеса, Ваха для поддержания собственного авторитета в воровской среде изредка выходил на дело и вскрывал квартиры. Надо сказать, что члены преступного сообщества из Абхазии, по традиции, редко пачкают руки убийствами и специализируются скорее на квартирных кражах. Опять же по традиции, Кардава опекал своих земляков — домушников-абхазцев.

Однако убийство авторитета скорее всего напрямую связано именно с гостиничным бизнесом. Некоторое время назад в криминальной среде прошел слух, что у Вахи возникли большие проблемы с одной из столичных гостиниц. Речь шла о том, что кто-то из земляков Кардавы решил прибрать выгодное дело к своим рукам. По всей видимости, в тот злополучный вечер в ресторане была назначена бандитская стрелка

Кстати, практически в то же время убийство произошло и на Старой Басманной улице. В 23.40 по 02 позвонил неизвестный и сообщил о трупе в машине. Прибывшие на место стражи порядка действительно обнаружили по указанному адресу покойника. Он лежал на водительском сиденье своей машины “ВАЗ-2107” вишневого цвета. Несчастный был застрелен в затылок. Милиционеры установили, что убитый — грузин по национальности. Правда, связывать эту расправу с расстрелом в ресторане блюстители закона не спешат. Владелец “Жигулей” подрабатывал частным извозом. Скорее всего пулю он получил от пассажира, который не захотел платить.




Партнеры